(八十四)為什麼說地藏菩薩法門是一切法門的基礎。20191130

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(八十四)為什麼說地藏菩薩法門是一切法門的基礎。
作者:江東良一 總編輯:蔡倩如

淨空大師告訴我們,佛運有一萬兩千年,已經過去將近三千年,還剩下九千年。九千年過後,這個世界上就沒有佛了。但還有一尊代理佛,那就是大家熟知的地藏王菩薩。地藏王菩薩一直代理到五十六億七千萬年,等到彌勒佛降臨我們人間為止。地藏王菩薩是現今管理我們整個娑婆世界的最高長官。娑婆世界,簡單的理解就是整個銀河系。包括:地獄、餓鬼、畜生、阿修羅、人、和天界二十八天。而天界二十八天包括:欲界六天、色界十八天、無色界四天,這些都歸地藏王菩薩管理。所以其實我們念地藏王菩薩聖號的時候,感應最靈。

密宗也好,禪宗也好,淨土宗也好一定都會兼修地藏法門。現在淨土宗的泰山北斗淨空大師也極力推崇地藏王菩薩。淨空大師二十六歲開始不吃肉的因緣,就是因為讀了《地藏菩薩本願經》。而本人也是因為讀了《地藏菩薩本願經》再加上地藏王菩薩的加持,成為了一名嚴格的素食主義者。民國時期最有名的印光大師,他一生極力弘揚《地藏經》,印刷及流通《地藏經》幾萬冊。還有長亭外古道邊,芳草碧連天的作者弘一大師,他也是一生推崇《地藏經》。弘一大師的徒弟,夢參老和尚活了一百零三歲,生前每天早上必修的功課就是讀誦一遍《地藏經》和《普賢菩薩行願品》。明朝中國淨土宗第八代祖師-蓮池大師,曾經閉關修行地藏法門,一生不離《地藏經》。還有藕益大師,生前長期居住在九華山,與地藏王菩薩之深緣,藕益大師雲:「發菩提心無他,惟有仰學地藏菩薩而已矣」!這些高僧大德都如此推崇地藏法門,所以一定要引起我們的重視。

弘一大師特別提出,修淨土法門的人,一定要兼修地藏法門。因為地藏法門可以消除人類罪業,罪業輕了我們才能更加接近西方淨土。淨空大師告訴我們,臨終時念誦十聲佛號,哪怕是忤逆十惡之人也可往生,但這裡面隱含著一個道理,能夠臨終時高聲念佛的人,他一定在無量劫之前,就有著莫大的佛緣和不可思議的善業,他才能念佛。看似簡單其實都是因果所致啊!特別是我們末法時期的人,殺業極深,就更應該修習地藏法門了。所以一定要以修地藏法門為基礎,再一心持名念佛,我們才離西方淨土更近一些,如此一來何樂而不為呢?南無阿彌陀佛!(完)

(八十五)為什麼說念佛是六根不跑向六塵的最好法門。20191201

淨土大經解演義 連載1~85

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?1

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

four × 2 =