(八十四)为什么说地藏菩萨法门是一切法门的基础。20191130

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(八十四)为什么说地藏菩萨法门是一切法门的基础。
作者:江东良一 总编辑:蔡倩如

净空大师告诉我们,佛运有一万两千年,已经过去将近三千年,还剩下九千年。九千年过后,这个世界上就没有佛了。但还有一尊代理佛,那就是大家熟知的地藏王菩萨。地藏王菩萨一直代理到五十六亿七千万年,等到弥勒佛降临我们人间为止。地藏王菩萨是现今管理我们整个娑婆世界的最高长官。娑婆世界,简单的理解就是整个银河系。包括:地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、和天界二十八天。而天界二十八天包括:欲界六天、色界十八天、无色界四天,这些都归地藏王菩萨管理。所以其实我们念地藏王菩萨圣号的时候,感应最灵。

密宗也好,禅宗也好,净土宗也好一定都会兼修地藏法门。现在净土宗的泰山北斗净空大师也极力推崇地藏王菩萨。净空大师二十六岁开始不吃肉的因缘,就是因为读了《地藏菩萨本愿经》。而本人也是因为读了《地藏菩萨本愿经》再加上地藏王菩萨的加持,成为了一名严格的素食主义者。民国时期最有名的印光大师,他一生极力弘扬《地藏经》,印刷及流通《地藏经》几万册。还有长亭外古道边,芳草碧连天的作者弘一大师,他也是一生推崇《地藏经》。弘一大师的徒弟,梦参老和尚活了一百零三岁,生前每天早上必修的功课就是读诵一遍《地藏经》和《普贤菩萨行愿品》。明朝中国净土宗第八代祖师-莲池大师,曾经闭关修行地藏法门,一生不离《地藏经》。还有藕益大师,生前长期居住在九华山,与地藏王菩萨之深缘,藕益大师云:“发菩提心无他,惟有仰学地藏菩萨而已矣”!这些高僧大德都如此推崇地藏法门,所以一定要引起我们的重视。

弘一大师特别提出,修净土法门的人,一定要兼修地藏法门。因为地藏法门可以消除人类罪业,罪业轻了我们才能更加接近西方净土。净空大师告诉我们,临终时念诵十声佛号,哪怕是忤逆十恶之人也可往生,但这里面隐含着一个道理,能够临终时高声念佛的人,他一定在无量劫之前,就有着莫大的佛缘和不可思议的善业,他才能念佛。看似简单其实都是因果所致啊!特别是我们末法时期的人,杀业极深,就更应该修习地藏法门了。所以一定要以修地藏法门为基础,再一心持名念佛,我们才离西方净土更近一些,如此一来何乐而不为呢?南无阿弥陀佛!(完)

(八十五)为什么说念佛是六根不跑向六尘的最好法门。20191201

净土大经解演义 连载1~85

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

「(八十四)为什么说地藏菩萨法门是一切法门的基础。20191130」への11件のフィードバック

  1. 就是不殺生,吃素這一個概念,瞬間,佛教的光芒四射,把其他宗教遠遠拋開了。

  2. 所有宗教中,唯有佛教要求不吃肉不吃魚,吃素。

  3. 殺生吃肉吃魚的果報就是短壽,疾病。這是佛教的基礎知識。

  4. 那麼怎麼能保命呢?就是斷肉不殺。

  5. 佛告訴我們,修再多功德,有再大福報,但是,沒有命去享受,也毫無意義。

  6. 不斷肉,不斷魚,其實最終一定一場空。

  7. 真正發心者,一定要斷肉,不殺生。

  8. 明代蓮池大師,一生不離地藏經,蓮池大師是浄土宗八祖。浄土宗應該把地藏經加進去。

  9. 原來夢參老和尚的師傅,是弘一大師!學習了!

  10. 藕益大師長住九華山,發菩提心者,唯有仰學地藏王菩薩法門。的確如此!

  11. 長亭外,古道邊,芳草碧連天⋯⋯,原來作者是弘一大師!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

6 + sixteen =