(五十五)為什麼說富貴學道難?20191101

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(五十五)為什麼說富貴學道難?
口述錄音:江東良一 總編輯:蔡倩如

淨空大師告訴我們,《四十二章經》裡面有個比喻叫富貴學道難。我們人類其實往生西方極樂世界是最方便,但大家也許會有些疑問。按道理來說,阿羅漢菩薩應該更容易往生到淨土,因為他們比我們人類的智慧高太多。學佛成道,太富貴了天天享福就沒有這個心了,所以說富貴學道難。人沒有一點痛苦和壓力,他是不會前進的,人無壓力人不走,水無壓力水不流。有時候我們人生遇到一些痛苦,一定要懂得感恩痛苦,感謝痛苦,因為是痛苦促使我們前進。但太窮也會學道難,因為一日三餐都沒個著落,很難有心思學道。所以人類最好是處在小康水平,可上可下,有一定的壓力也有一定的時間,這種狀態學佛是最方便的。

我們要珍惜現在擁有的這個人身,如果人的身體一旦失去,那將很難再次擁有。要趁著現在,在這一生中一定要一心專念南無阿彌陀佛,用一生了卻生死,脫離六道。淨土法門,廣攝九法界眾生,九法界包括六道里的地獄、餓鬼、阿修羅、畜生、人道、天道,這個叫六凡。還有聲聞緣覺,聲聞就是阿羅漢,緣覺是獨自悟道之修行者,這兩種是小聖,菩薩叫大聖。聲聞、緣覺、菩薩、佛稱為四聖,統一起來叫六凡四聖。把最上面的佛拿掉就叫九法界,加上佛就叫十法界。所以剛才所說的,淨土法門廣攝九法界眾生的意思就是說,往生西方極樂世界,並不是我們人類才可以往生,六道眾生可以,神也可以,菩薩也可以!這個法門太大了啊,所以十方諸佛都在贊嘆阿彌陀佛的極樂淨土。

很多時候,我們面對一些逆境和痛苦,總是感到困惑和焦急,其實完全不必這樣。如果你是一個沒有修行佛法的人,那就意味著命中注定。俗話說:「命里有時終須有,命里無時莫強求」。生死有命富貴在天,這個天指的就是你前世種下的因,今生享的果。這番話是對沒有修習佛法的人而言的,而對於每天精進禪定,行善積德的念佛之人來講,所謂的命運是完全可以被改變的,這一點大家一定要明瞭。《了凡四訓》很多人都聽過,算命先生給他算命,說他中年以後的某一年必死,而且許多方面算的很准,了凡先生最初是自暴自棄的,認為都是天注定,努力也白費。後來遇到一個法師告訴他,其實自己的命運可以通過修習善業改變。了凡先生突然頓時醒悟,明白命運是完全可以通過改變自己的所作所為,變化的。努力消除掉之前的罪業,從而可以創造新的命運。修習佛法之人,一旦遇到災難或者疾病,千萬不要著急,不要恐懼,也不要奢望,全都交給佛菩薩就好了。因為我們一定要明白,有些時候遇到災禍,其實都是在重罪輕罰,此生遇到諸多不順或者病魔纏身,都是在消掉你下地獄的苦啊!所以要感謝感恩一切,哪怕是痛苦。堅信念佛!一句南無阿彌陀佛可以廣攝十法界!南無阿彌陀佛!(完)


(五十六)為什麼說地獄餓鬼界往生的更多,而人類往生到淨土的越來越少?20191102

淨土大經解演義 連載1~56

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

five × 1 =