(五十五)为什么说富贵学道难?20191101

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(五十五)为什么说富贵学道难?
作者:江东良一 总编辑:蔡倩如

净空大师告诉我们,《四十二章经》里面有个比喻叫富贵学道难。我们人类其实往生西方极乐世界是最方便,但大家也许会有些疑问。按道理来说,阿罗汉菩萨应该更容易往生到净土,因为他们比我们人类的智慧高太多。学佛成道,太富贵了天天享福就没有这个心了,所以说富贵学道难。人没有一点痛苦和压力,他是不会前进的,人无压力人不走,水无压力水不流。有时候我们人生遇到一些痛苦,一定要懂得感恩痛苦,感谢痛苦,因为是痛苦促使我们前进。但太穷也会学道难,因为一日三餐都没个着落,很难有心思学道。所以人类最好是处在小康水平,可上可下,有一定的压力也有一定的时间,这种状态学佛是最方便的。

我们要珍惜现在拥有的这个人身,如果人的身体一旦失去,那将很难再次拥有。要趁着现在,在这一生中一定要一心专念南无阿弥陀佛,用一生了却生死,脱离六道。净土法门,广摄九法界众生,九法界包括六道里的地狱、饿鬼、阿修罗、畜生、人道、天道,这个叫六凡。还有声闻缘觉,声闻就是阿罗汉,缘觉是独自悟道之修行者,这两种是小圣,菩萨叫大圣。声闻、缘觉、菩萨、佛称为四圣,统一起来叫六凡四圣。把最上面的佛拿掉就叫九法界,加上佛就叫十法界。所以刚才所说的,净土法门广摄九法界众生的意思就是说,往生西方极乐世界,并不是我们人类才可以往生,六道众生可以,神也可以,菩萨也可以!这个法门太大了啊,所以十方诸佛都在赞叹阿弥陀佛的极乐净土。

很多时候,我们面对一些逆境和痛苦,总是感到困惑和焦急,其实完全不必这样。如果你是一个没有修行佛法的人,那就意味着命中注定。俗话说:“命里有时终须有,命里无时莫强求”。生死有命富贵在天,这个天指的就是你前世种下的因,今生享的果。这番话是对没有修习佛法的人而言的,而对于每天精进禅定,行善积德的念佛之人来讲,所谓的命运是完全可以被改变的,这一点大家一定要明了。《了凡四训》很多人都听过,算命先生给他算命,说他中年以后的某一年必死,而且许多方面算的很准,了凡先生最初是自暴自弃的,认为都是天注定,努力也白费。后来遇到一个法师告诉他,其实自己的命运可以通过修习善业改变。了凡先生突然顿时醒悟,明白命运是完全可以通过改变自己的所作所为,变化的。努力消除掉之前的罪业,从而可以创造新的命运。修习佛法之人,一旦遇到灾难或者疾病,千万不要着急,不要恐惧,也不要奢望,全都交给佛菩萨就好了。因为我们一定要明白,有些时候遇到灾祸,其实都是在重罪轻罚,此生遇到诸多不顺或者病魔缠身,都是在消掉你下地狱的苦啊!所以要感谢感恩一切,哪怕是痛苦。坚信念佛!一句南无阿弥陀佛可以广摄十法界!南无阿弥陀佛!(完)


(五十六)为什么说地狱饿鬼界往生的更多,而人类往生到净土的越来越少?20191102

净土大经解演义 连载1~56

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

「(五十五)为什么说富贵学道难?20191101」への15件のフィードバック

  1. 8,布施分為:財布施(送錢送物給受災人民),法布施(弘揚大乘佛經,三藏十二部),無畏布施(放生)。

  2. 7,布施不在數量,而在於布施的心。

  3. 5,所以,當你拥有財富時,一定要布施,越布施越有哇。

  4. 4,貪,嗔,痴,都在這三毒框架中,沉迷於最嚴重的地步。可想而知,死後豈有善果?

  5. 3,一切財富,都化為烏有。在臨死時,又在思念一個女人,墮入了情痴。

  6. 2,這是咸豐年間,晚清首富,胡雪嚴臨終時的真實寫照。

  7. 1,一城風絮,滿腹相思都沉默,只有桂花香,暗飄過⋯

  8. 富貴不等于仁慈,同樣,貧窮也不等于善良。

  9. 貧窮雖然有利修行,但穷人最大的弱點,就是心胸狹窄,比較狠毒。雖然能量不大。

  10. 富人容易上天堂,更容易下地獄,因為他有能量。但下地獄的比較多。道德高尚,富滿天下的人畢竟鳳毛鱗角,少之又少。

  11. 不論你是貧窮還是富貴,都應該知足。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

seventeen − thirteen =