(二百零八)一直傷害和破壞世尊僧團的提婆達多最終下地獄了嗎?為什麼說他最後成為了辟支佛?20200402

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(二百零八)一直傷害和破壞世尊僧團的提婆達多最終下地獄了嗎?為什麼說他最後成為了辟支佛?
作者:江東良一 總編輯:蔡倩如

淨空大師告訴我們,懺悔心很重要。人在臨終時,無論之前有多大的惡業,只要懺悔就都可以滅除,免墮三惡道。為什麼這麼說呢?因為地獄也好,餓鬼畜生道也好,天堂也好,都是唯心所現唯識所變。墮入地獄的眾生,它們的自性並沒有受到任何損傷。三惡道是如何出現的呢?都是因為眾生的妄心而起。妄心不是真心不是自性。十法界依正莊嚴,從地獄到天堂,再到菩薩佛,依報永遠隨著正報轉,都是井然有序的,而正報就是自性,自性一旦生出無明,就產生了妄心,產生妄心就變化出大千世界,什麼地獄、餓鬼、天堂就隨著我們的意識變化出來。但是意識是依報,正報是心,正報和依報是一不是二。那麼我們就會明白,所謂的懺悔心一生,就回歸到自性了,地獄餓鬼自然也就消失了。

舉個事例,我們上一章節提到一個名字提婆達多。提婆達多其實是世尊的堂弟。當時世尊開悟以後,回到自己的故鄉,世尊的父親淨飯王,就選出500位有慧根的國民,隨世尊一起出家修行,裡面就包括世尊的兩位親戚,一位是阿難尊者,另一位就是提婆達多。提婆達多進入世尊的僧團以後,就開始進行一系列的破六和合僧,各種搞破壞,甚至在世尊走山路的時候,從山上扔石頭想砸傷世尊,或者派刺客殺害世尊。這些行為都是五逆重罪,都是要下無間地獄的。最後提婆達多還和王捨城的國王-阿闍世王聯手奪取了政權。但是提婆達多可就沒有阿闍世王那麼幸運了,阿闍世王在最後徹底皈依了世尊,一心念佛,消掉了自己所有的罪業,往生到西方極樂世界。提婆達多的結局卻是要死後墮下大地獄。但是他在臨終時,因為地獄之火的燃燒,感到萬分痛苦,於是突然之間產生了懺悔之心。這一次懺悔心可不得了,就因為最後有了懺悔心,世尊給提婆達多授記為辟支佛,但是地獄還是得下,提婆達多下了地獄,經過了一賢劫之後,往生到四天王天,然後又到忉利天,最終成為了辟支佛。我們可以想象,如果沒有提婆達多臨終時的最後懺悔,那就是下無間地獄,並且永無出頭之日。所以我們要明白,懺悔心是多麼的重要。止惡行善,後不再造,一心專念南無阿彌陀佛,往生西方極樂世界,就是最大的懺悔,最大的福報。萬人修萬人得,不怕自己的罪業有多深,就怕永遠不知道反思和懺悔。唯心所現,唯識所變。無論地獄還是天堂,包括我們人間的世界,都是因心而生,而南無阿彌陀佛就是清淨心就是自性,可以消滅一切罪業!南無阿彌陀佛!(完)

(二百零九)既然臨終時念十句佛號就可往生,那麼現在繼續造惡業,等臨死再念佛可不可以往生呢?20200403

淨土大經解演義 連載1~209

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

4 × two =