(二百零八)一直伤害和破坏世尊僧团的提婆达多最终下地狱了吗?为什么说他最后成为了辟支佛?20200402

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(二百零八)一直伤害和破坏世尊僧团的提婆达多最终下地狱了吗?为什么说他最后成为了辟支佛?
作者:江东良一 总编辑:蔡倩如

净空大师告诉我们,忏悔心很重要。人在临终时,无论之前有多大的恶业,只要忏悔就都可以灭除,免堕三恶道。为什么这么说呢?因为地狱也好,饿鬼畜生道也好,天堂也好,都是唯心所现唯识所变。堕入地狱的众生,它们的自性并没有受到任何损伤。三恶道是如何出现的呢?都是因为众生的妄心而起。妄心不是真心不是自性。十法界依正庄严,从地狱到天堂,再到菩萨佛,依报永远随着正报转,都是井然有序的,而正报就是自性,自性一旦生出无明,就产生了妄心,产生妄心就变化出大千世界,什么地狱、饿鬼、天堂就随着我们的意识变化出来。但是意识是依报,正报是心,正报和依报是一不是二。那么我们就会明白,所谓的忏悔心一生,就回归到自性了,地狱饿鬼自然也就消失了。

举个事例,我们上一章节提到一个名字提婆达多。提婆达多其实是世尊的堂弟。当时世尊开悟以后,回到自己的故乡,世尊的父亲净饭王,就选出500位有慧根的国民,随世尊一起出家修行,里面就包括世尊的两位亲戚,一位是阿难尊者,另一位就是提婆达多。提婆达多进入世尊的僧团以后,就开始进行一系列的破六和合僧,各种搞破坏,甚至在世尊走山路的时候,从山上扔石头想砸伤世尊,或者派刺客杀害世尊。这些行为都是五逆重罪,都是要下无间地狱的。最后提婆达多还和王舍城的国王-阿阇世王联手夺取了政权。但是提婆达多可就没有阿阇世王那么幸运了,阿阇世王在最后彻底皈依了世尊,一心念佛,消掉了自己所有的罪业,往生到西方极乐世界。提婆达多的结局却是要死后堕下大地狱。但是他在临终时,因为地狱之火的燃烧,感到万分痛苦,于是突然之间产生了忏悔之心。这一次忏悔心可不得了,就因为最后有了忏悔心,世尊给提婆达多授记为辟支佛,但是地狱还是得下,提婆达多下了地狱,经过了一贤劫之后,往生到四天王天,然后又到忉利天,最终成为了辟支佛。我们可以想象,如果没有提婆达多临终时的最后忏悔,那就是下无间地狱,并且永无出头之日。所以我们要明白,忏悔心是多么的重要。止恶行善,后不再造,一心专念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,就是最大的忏悔,最大的福报。万人修万人得,不怕自己的罪业有多深,就怕永远不知道反思和忏悔。唯心所现,唯识所变。无论地狱还是天堂,包括我们人间的世界,都是因心而生,而南无阿弥陀佛就是清净心就是自性,可以消灭一切罪业!南无阿弥陀佛!(完)

(二百零九)既然临终时念十句佛号就可往生,那么现在继续造恶业,等临死再念佛可不可以往生呢?20200403

净土大经解演义 连载1~209

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

twenty − 11 =