(二百零九)既然臨終時念十句佛號就可往生,那麼現在繼續造惡業,等臨死再念佛可不可以往生呢?20200403

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(二百零九)既然臨終時念十句佛號就可往生,那麼現在繼續造惡業,等臨死再念佛可不可以往生呢?
作者:江東良一 總編輯:蔡倩如

淨空大師告訴我們,一個臨命終人在斷氣之時,念十聲佛號,佛就會來接引他,即可往生。有些人聽到這裡,可能就會產生投機取巧的不善之心,認為生前惡業還可以繼續造,到快死時再念佛也可以。事實上,是絕對不可能的,是辦不到的。

佛教中所說的帶業往生指的是,帶舊業不帶新業,帶過去不帶現行。如果一個人,生前也不念佛,然後突然死了,那臨死之前他造的業都是新業,都是現行業,因為他不想念佛修善,所以臨死前造的業,一定是惡業,這個與帶業往生是有矛盾的。帶業往生是我們通過修行淨土法門,一心念佛一心想往生西方淨土,並且產生了懺悔心後不再造,才可以往生。懺悔心在這裡至關重要,因為有懺悔心,之前所造的惡業就可以消失。懺悔心就是真心,就是自性的體現。但我們如果不念佛,也不去修習佛法,不去增加自己的善業,說明不想懺悔,如此一來就會繼續去造惡業,這樣就完全沒有任何機會往生了。

當我們造了滿身的惡業,到斷氣的時候也是不可能念出佛號的。為什麼呢?那個時候你的冤親債主都會來找你,末法時期的眾生做惡業太多,臨終的時候各種妖魔鬼怪都會找上門來。因為沒有生前修過念佛法門,到快要死亡的瞬間,也絕對不會想到阿彌陀佛。念佛法門看似簡單,其實這是一門非常艱苦的修行。我們看大勢至菩薩在《楞嚴經》中說:「今於此界,攝念佛人,歸於淨土。佛問圓通,我無選擇,都攝六根,淨念相繼,得三摩地,斯為第一」。這裡的都攝六根淨念相繼,就是念佛成片的意思。這個功夫還了得啊!是需要日積月累的艱苦修行,才可以磨練出來的。人在快死亡的時候,大部分的人神識基本都昏迷了,基本不清醒了,他的靈魂就會隨業流轉。而往生西方極樂世界的先決條件,是需要臨終人神識清楚不昏迷,自己還可以念佛,哪怕是別人幫其助念也可以聽見,才可以往生。但平日里,沒有修習念佛法門的人,他哪有這個功夫和定力?根本臨死前就想不到阿彌陀佛。想到的是什麼呢?都是貪嗔痴!所有的煩惱頓起現行,一起襲來,最後把自己拖入三惡道。所以千萬不要存有僥倖心理,也不要有投機取巧的心,如果今生有緣接觸到念佛法門,瞭解到念佛法門的殊勝,就一定要真心懺悔,後不再造!多積累善業,抓緊時間一心念佛,才可以往生。南無阿彌陀佛!(完)

(二百一十)臨終時最後一口氣,也跟著助念的善知識一起念佛,但心裡並不想去西方極樂世界,死後投胎會到哪裡?20200404

淨土大經解演義 連載1~210

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

eleven + eleven =