(二百零九)既然临终时念十句佛号就可往生,那么现在继续造恶业,等临死再念佛可不可以往生呢?20200403

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(二百零九)既然临终时念十句佛号就可往生,那么现在继续造恶业,等临死再念佛可不可以往生呢?
作者:江东良一 总编辑:蔡倩如

净空大师告诉我们,一个临命终人在断气之时,念十声佛号,佛就会来接引他,即可往生。有些人听到这里,可能就会产生投机取巧的不善之心,认为生前恶业还可以继续造,到快死时再念佛也可以。事实上,是绝对不可能的,是办不到的。

佛教中所说的带业往生指的是,带旧业不带新业,带过去不带现行。如果一个人,生前也不念佛,然后突然死了,那临死之前他造的业都是新业,都是现行业,因为他不想念佛修善,所以临死前造的业,一定是恶业,这个与带业往生是有矛盾的。带业往生是我们通过修行净土法门,一心念佛一心想往生西方净土,并且产生了忏悔心后不再造,才可以往生。忏悔心在这里至关重要,因为有忏悔心,之前所造的恶业就可以消失。忏悔心就是真心,就是自性的体现。但我们如果不念佛,也不去修习佛法,不去增加自己的善业,说明不想忏悔,如此一来就会继续去造恶业,这样就完全没有任何机会往生了。

当我们造了满身的恶业,到断气的时候也是不可能念出佛号的。为什么呢?那个时候你的冤亲债主都会来找你,末法时期的众生做恶业太多,临终的时候各种妖魔鬼怪都会找上门来。因为没有生前修过念佛法门,到快要死亡的瞬间,也绝对不会想到阿弥陀佛。念佛法门看似简单,其实这是一门非常艰苦的修行。我们看大势至菩萨在《楞严经》中说:“今于此界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一”。这里的都摄六根净念相继,就是念佛成片的意思。这个功夫还了得啊!是需要日积月累的艰苦修行,才可以磨练出来的。人在快死亡的时候,大部分的人神识基本都昏迷了,基本不清醒了,他的灵魂就会随业流转。而往生西方极乐世界的先决条件,是需要临终人神识清楚不昏迷,自己还可以念佛,哪怕是别人帮其助念也可以听见,才可以往生。但平日里,没有修习念佛法门的人,他哪有这个功夫和定力?根本临死前就想不到阿弥陀佛。想到的是什么呢?都是贪嗔痴!所有的烦恼顿起现行,一起袭来,最后把自己拖入三恶道。所以千万不要存有侥幸心理,也不要有投机取巧的心,如果今生有缘接触到念佛法门,了解到念佛法门的殊胜,就一定要真心忏悔,后不再造!多积累善业,抓紧时间一心念佛,才可以往生。南无阿弥陀佛!(完)

(二百一十)临终时最后一口气,也跟着助念的善知识一起念佛,但心里并不想去西方极乐世界,死后投胎会到哪里?20200404

净土大经解演义 连载1~210

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

1 × 1 =