(二百二十一)火化時出現了舍利,這是真的還是假的?出現舍利就證明已經往生了嗎?20200415

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(二百二十一)火化時出現了舍利,這是真的還是假的?出現舍利就證明已經往生了嗎?
作者:江東良一 總編輯:蔡倩如

淨空大師告訴我們,舍利梵語叫堅固子。舍利是怎麼產生的呢?是因為修習禪定。那麼火化時產生了堅硬的舍利,是不是就證明逝者往生了呢?這個是不一定的。因為舍利與往生無關,與禪定有關。

淨空大師告訴我們,雖然真正的高僧大德會產生舍利,真正的舍利非常的堅固,根本就敲不碎。但是現在末法時期,假舍利比較多,一捏就碎了。這是為什麼呢?其實這都是魔變化的。既然人類喜歡這種東西,魔就變化出來這種舍利,來迷惑眾生。真正的大修行者,他們對舍利包括對留下肉身不感興趣,認為比較麻煩,也不想留給後人作為紀念。特別是真正修習淨土宗的人,一心發願往生西方極樂世界,早就厭倦自己的肉體,也不會懼怕死亡。而且事實上也並沒有死亡,因為往生到西方極樂世界,不是死之後投胎再投胎啊!死之後化為中陰身在六道中投胎,這個叫死亡。往生到西方極樂世界的眾生,在咽下最後一口氣之前,意識也是非常清晰的,就是跟著阿彌陀佛走了。而且念佛成片的眾生,可以預知具體時期,在臨終時可以說出看到佛,看到觀世音菩薩來接引自己。

祖師大德告訴我們,人是否往生或者投胎到哪一道,都是最後一口氣決定的。也許有人會問,既然最後一口氣最重要,那之前活著的時候就不必在乎了?其實不是這樣的。正確的理解應該是,我們之前的所作所為導致最後一口氣,投胎到哪一道上。這好比,當我們看到一個人坐著舒適的頭等艙,從東京飛紐約的時候,這是果。為什麼他可以坐頭等艙?是因為他經過了一年的辛勤勞動,這個因。同樣的道理,如果一個人在最後一口氣,還能念出阿彌陀佛,都是他平常的日積月累,以及念佛成片的功夫甚深的緣故。否則沒有平日的善行,最後一口氣肯定都是貪嗔痴,決定只能墮入惡道。所以我們在活著的每一天,修善積德一心專念南無阿彌陀佛是至關重要的!南無阿彌陀佛(完)

(二百二十二)為什麼臨終之人有的身體僵硬,而有的身體柔軟面色祥和呢?20200416

淨土大經解演義 連載1~222

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

five × three =