(二百二十一)火化时出现了舍利,这是真的还是假的?出现舍利就证明已经往生了吗?20200415

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(二百二十一)火化时出现了舍利,这是真的还是假的?出现舍利就证明已经往生了吗?
作者:江东良一 总编辑:蔡倩如

净空大师告诉我们,舍利梵语叫坚固子。舍利是怎么产生的呢?是因为修习禅定。那么火化时产生了坚硬的舍利,是不是就证明逝者往生了呢?这个是不一定的。因为舍利与往生无关,与禅定有关。

净空大师告诉我们,虽然真正的高僧大德会产生舍利,真正的舍利非常的坚固,根本就敲不碎。但是现在末法时期,假舍利比较多,一捏就碎了。这是为什么呢?其实这都是魔变化的。既然人类喜欢这种东西,魔就变化出来这种舍利,来迷惑众生。真正的大修行者,他们对舍利包括对留下肉身不感兴趣,认为比较麻烦,也不想留给后人作为纪念。特别是真正修习净土宗的人,一心发愿往生西方极乐世界,早就厌倦自己的肉体,也不会惧怕死亡。而且事实上也并没有死亡,因为往生到西方极乐世界,不是死之后投胎再投胎啊!死之后化为中阴身在六道中投胎,这个叫死亡。往生到西方极乐世界的众生,在咽下最后一口气之前,意识也是非常清晰的,就是跟着阿弥陀佛走了。而且念佛成片的众生,可以预知具体时期,在临终时可以说出看到佛,看到观世音菩萨来接引自己。

祖师大德告诉我们,人是否往生或者投胎到哪一道,都是最后一口气决定的。也许有人会问,既然最后一口气最重要,那之前活着的时候就不必在乎了?其实不是这样的。正确的理解应该是,我们之前的所作所为导致最后一口气,投胎到哪一道上。这好比,当我们看到一个人坐着舒适的头等舱,从东京飞纽约的时候,这是果。为什么他可以坐头等舱?是因为他经过了一年的辛勤劳动,这个因。同样的道理,如果一个人在最后一口气,还能念出阿弥陀佛,都是他平常的日积月累,以及念佛成片的功夫甚深的缘故。否则没有平日的善行,最后一口气肯定都是贪嗔痴,决定只能堕入恶道。所以我们在活着的每一天,修善积德一心专念南无阿弥陀佛是至关重要的!南无阿弥陀佛(完)

(二百二十二)为什么临终之人有的身体僵硬,而有的身体柔软面色祥和呢?20200416

净土大经解演义 连载1~222

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

ten + 1 =