(二百三十六)為什麼有的人往生出現了瑞相,有的人卻沒有。沒有瑞相也往生到西方極樂世界了嗎?什麼叫自性彌陀唯心淨土?20200430

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(二百三十六)為什麼有的人往生出現了瑞相,有的人卻沒有。沒有瑞相也往生到西方極樂世界了嗎?什麼叫自性彌陀唯心淨土?
作者:江東良一 總編輯:蔡倩如

我們幫助臨終之人念佛的時候,偶爾會看到一些瑞相。我們就知道是往生到西方極樂世界去了,所以助念功德極大。

淨空大師告訴我們,幫人助念成佛,是屬於第一大殊勝功德。幫人念佛往生,讓他去做佛去了,這個功德你說有多大。但是有很多人臨終時,並沒有出現什麼瑞相,這是否也往生到佛國了呢?淨空大師告訴我們,佛是沒有分別心和執著心的。不會因為你很乖,是個好孩子就給你現瑞相。而別人不乖,不是好孩子就沒有瑞相。臨終時能見到哪位佛,哪位菩薩,都是根據眾生的願力所產生的,並不是說從外界來的佛。這個叫自性彌陀唯心淨土。阿彌陀佛就是你的自性,不是別人。有人會怕佛,其實不要怕,怕什麼呢?就是你的心,你的自性這個叫阿彌陀佛,翻譯成中文叫無量覺。

淨土也是你的心。心清淨了,就見到了淨土。我們很多人的心為什麼不清淨呢?因為我們現在充滿妄心,而所謂的清淨心是自性。自性就是真心,真心和妄心本來並沒有區別。它們是一不是二,真妄不二。真心產生了無明便會墮入娑婆,就是指進入六道輪回了。而進入六道輪回就會產生妄心,所有佛都是無形無相,存在於遍法界、虛空界。所有佛其實都是一尊佛,都是自性,而自性與自性之間就沒有差別了。《金剛經》有雲:「一切聖賢皆以無為法而有差別」。無論是西方佛,還是東方佛只是叫的名稱不同,其實都是一尊佛,也就是都是我們的心我們的自性。

西方極樂世界,是我們在找到自己的自性之前,所暫時出現的一個中轉站。所以自性彌陀唯心淨土,都是強調要找到自己的清淨心。佛教也不是什麼宗教,因為它不相信神,是無神論。相信誰?相信心,是心是佛是心作佛。心外無佛,佛外無心。每個人都是在尋找自己的自性而已,不可以向外界祈求什麼,向外求就是「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來」。這樣的話,我們永遠就找不到如來了。只有一心專念南無阿彌陀佛,以一念壓萬念,才可以找到真如自性。南無阿彌陀佛!(完)

(二百三十七)新加坡八月七日見聞錄(上)20200501

淨土大經解演義 連載1~237

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

three × two =