(二百三十六)为什么有的人往生出现了瑞相,有的人却没有。没有瑞相也往生到西方极乐世界了吗?什么叫自性弥陀唯心净土?20200430

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(二百三十六)为什么有的人往生出现了瑞相,有的人却没有。没有瑞相也往生到西方极乐世界了吗?什么叫自性弥陀唯心净土?
作者:江东良一 总编辑:蔡倩如

我们帮助临终之人念佛的时候,偶尔会看到一些瑞相。我们就知道是往生到西方极乐世界去了,所以助念功德极大。

净空大师告诉我们,帮人助念成佛,是属于第一大殊胜功德。帮人念佛往生,让他去做佛去了,这个功德你说有多大。但是有很多人临终时,并没有出现什么瑞相,这是否也往生到佛国了呢?净空大师告诉我们,佛是没有分别心和执着心的。不会因为你很乖,是个好孩子就给你现瑞相。而别人不乖,不是好孩子就没有瑞相。临终时能见到哪位佛,哪位菩萨,都是根据众生的愿力所产生的,并不是说从外界来的佛。这个叫自性弥陀唯心净土。阿弥陀佛就是你的自性,不是别人。有人会怕佛,其实不要怕,怕什么呢?就是你的心,你的自性这个叫阿弥陀佛,翻译成中文叫无量觉。

净土也是你的心。心清净了,就见到了净土。我们很多人的心为什么不清净呢?因为我们现在充满妄心,而所谓的清净心是自性。自性就是真心,真心和妄心本来并没有区别。它们是一不是二,真妄不二。真心产生了无明便会堕入娑婆,就是指进入六道轮回了。而进入六道轮回就会产生妄心,所有佛都是无形无相,存在于遍法界、虚空界。所有佛其实都是一尊佛,都是自性,而自性与自性之间就没有差别了。《金刚经》有云:“一切圣贤皆以无为法而有差别”。无论是西方佛,还是东方佛只是叫的名称不同,其实都是一尊佛,也就是都是我们的心我们的自性。

西方极乐世界,是我们在找到自己的自性之前,所暂时出现的一个中转站。所以自性弥陀唯心净土,都是强调要找到自己的清净心。佛教也不是什么宗教,因为它不相信神,是无神论。相信谁?相信心,是心是佛是心作佛。心外无佛,佛外无心。每个人都是在寻找自己的自性而已,不可以向外界祈求什么,向外求就是“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”。这样的话,我们永远就找不到如来了。只有一心专念南无阿弥陀佛,以一念压万念,才可以找到真如自性。南无阿弥陀佛!(完)

(二百三十七)新加坡八月七日見聞錄(上)20200501

净土大经解演义 连载1~237

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

sixteen + 11 =