(九十三)為什麼說法華經中的三界無安猶如火災,眾苦充滿甚可畏怖是人類的警世名言。(下篇)20191209

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(九十三)為什麼說法華經中的三界無安猶如火災,眾苦充滿甚可畏怖是人類的警世名言。(下篇)
作者:江東良一 總編輯:蔡倩如

淨空大師告訴我們,天台宗始祖智者大師一生弘揚《法華經》,依據《法華經》為基礎創立了天台宗(今浙江省天台縣)。其實中國的大好山河,有很多如詩如畫的妙境,其中以江浙地區居多。淨空大師告訴我們,因為智者大師是念佛往生的,所以從智者大師之後,天台宗的歷代高僧,大多都是《法華經》和淨土三經同修。這也給後來的禪淨雙修提供了理論依據。所謂智者大師教依法華,行於彌陀。揭示了一個道理,法華經最終其實是引導眾生往生西方極樂世界。

由於我們凡夫俗子對佛經的慧根太淺,許多無法理解,從而導致謾罵佛法僧,其實這個罪業極大。其中尤其是對《法華經》。當時世尊開講法華之時,就有五千弟子因為接受不了,主動離場而去。《法華經》講的是一乘圓教,是一世就可以圓滿成佛的經文。《法華經》有雲:若於一劫中,常懷不善心,作色而罵佛,獲無量重罪。這句話告訴我們,如果心懷不善,並且毀罵佛法僧,這個罪過就大了,說白了就會下無間地獄。所以我們要贊美一切佛,一切菩薩。在你感到危難的時候,是不是會想起觀世音菩薩?希望觀世音菩薩保佑你?那你就要時常去贊美觀世音菩薩啊!《法華經》有雲:「若有眾生恭敬禮拜觀世音菩薩。福不唐捐。是故眾生皆應受持觀世音菩薩名號」。意思是說,如果我們禮拜恭敬觀世音菩薩,我們的功德是不會白白捐獻,一定會得到福報。這句話說得好啊!時常恭敬禮拜佛菩薩,一定會有福報,只是時間問題而已。

《太上感應篇》有雲:「禍福無門惟人自召,善惡之報如影隨形」。我們做的善或者惡,它所帶來的業,就像影子一樣緊緊地跟隨著我們。所以我們要持名念佛,一心專念南無阿彌陀佛,對於末法時期的我們,真的是最有效,最簡單的辦法!南無阿彌陀佛!(完)

(九十四)淨空大師看到了哪個偈子,而死心塌地修念佛法門?20191210

淨土大經解演義 連載1~94

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

five × 4 =