(一百四十七)為什麼說要想不得病,只有一個辦法那就是勤修戒定慧,熄滅貪嗔痴。20200201

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(一百四十七)為什麼說要想不得病,只有一個辦法那就是勤修戒定慧,熄滅貪嗔痴。
作者:江東良一 總編輯:蔡倩如

淨空大師告訴我們,人的身體是由無數個細胞組成的,而這些細胞是否健康,是由我們的心決定的。一切法由心想生,我們身體的疾病,突如其來的橫禍,慘烈的天災等,其實都是因為我們心中發出的五毒所招致而來的。五毒(貪嗔痴慢疑)它呈現出的現象,具體就會反映出五惡(怨恨惱怒煩),它們只要一結合,身體的細胞就會開始變異,從而導致病痛。所以中國的中醫理論是很有其道理的,中醫常說三分治病,七分治心。心若好,一切皆好。心若善,事事皆善。因此我們必須要做一個善良的人,做一個懂得感恩的人。

世間的一切物質都是假象。我們生不帶來,死不帶去。任何物質都不屬於自己,一定要學會放下才可以。你往生到西方極樂世界去,什麼能帶走?什麼也帶不走。你不往生西方極樂世界去,什麼能帶走?只能帶上業。萬般帶不去唯有業隨身。你所做的一切惡業,都會如影隨形,會一直留在你的阿賴耶識裡面。你的肉體死了,你的靈魂只能隨著業去投胎,你說可不可怕?所以首先嗔恨心要滅掉。本人通過多年的禪定和冥想,總結出一個道理那就是,從我們小時候到現在,一切困難,一切痛苦,一切磨難,包括那些曾經傷害過自己的人,仔細回想一下,原來他們都是菩薩,其實他們的存在都是在幫自己消業。一切的不順利,最後都會給自己的未來帶來好運氣。惡人、逆境、痛不欲生才是自己最大的恩人,懂得了這個道理我們就沒有嗔恨心了。同樣的痴心也要滅掉,痴心指的是沒有智慧,愚昧的心。而我們最大的愚昧就是我執,認為「我」是真的,從而產生無數的煩惱和怨恨。我到底是不是真的呢?肉體的「我」是假的,靈魂的「我」是真的。靈魂永遠不滅,所以我們一定要時刻呵護自己的靈魂,提升自己的境界,不要拘泥於自己肉體的感受,肉體如同一件衣服一樣,穿舊了就得換掉。但是惡業不可以做,因為它會傷害靈魂。慢心也要滅掉,慢心指我慢之心。因為有我慢之心就會誹謗佛法,誹謗一切。天主教的聖母瑪利亞就非常偉大。在《玫瑰經》中有記載,如此偉大的神,卻對任何人都畢恭畢敬,沒有一點我慢之心。一切佛法須從恭敬中求,這是印光大師教給我們的至理名言。疑心也要滅掉,所謂疑心不是指生性多疑,性格上的狐疑不定這個是小事情,大事情是對佛法產生疑惑和懷疑。我們知道往生西方極樂世界的條件是信、願、行。首先就是要相信,對佛法要深信不疑,絕不可以對佛法產生疑惑。有人就會問,既然說一句南無阿彌陀佛就可以往生西方淨土,那世尊說四十九年佛法的目的是什麼?有何意義?其真正目的就是讓我們不再疑惑,讓我們真正明白佛法的真意,從而明白宇宙的真理,這樣才可以讓我們死心塌地發起菩提心去念佛!最終求得往生西方極樂世界!南無阿彌陀佛!(完)

(一百四十八)為什麼說斷惡不著斷惡相,修善不著修善相才能得到一絲不亂的禪定?20200202

淨土大經解演義 連載1~148

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

「(一百四十七)為什麼說要想不得病,只有一個辦法那就是勤修戒定慧,熄滅貪嗔痴。20200201」への1件のフィードバック

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

three × 1 =