(一百四十七)为什么说要想不得病,只有一个办法那就是勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。20200201

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(一百四十七)为什么说要想不得病,只有一个办法那就是勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。
作者:江东良一 总编辑:蔡倩如

净空大师告诉我们,人的身体是由无数个细胞组成的,而这些细胞是否健康,是由我们的心决定的。一切法由心想生,我们身体的疾病,突如其来的横祸,惨烈的天灾等,其实都是因为我们心中发出的五毒所招致而来的。五毒(贪嗔痴慢疑)它呈现出的现象,具体就会反映出五恶(怨恨恼怒烦),它们只要一结合,身体的细胞就会开始变异,从而导致病痛。所以中国的中医理论是很有其道理的,中医常说三分治病,七分治心。心若好,一切皆好。心若善,事事皆善。因此我们必须要做一个善良的人,做一个懂得感恩的人。

世间的一切物质都是假象。我们生不带来,死不带去。任何物质都不属于自己,一定要学会放下才可以。你往生到西方极乐世界去,什么能带走?什么也带不走。你不往生西方极乐世界去,什么能带走?只能带上业。万般带不去唯有业随身。你所做的一切恶业,都会如影随形,会一直留在你的阿赖耶识里面。你的肉体死了,你的灵魂只能随着业去投胎,你说可不可怕?所以首先嗔恨心要灭掉。本人通过多年的禅定和冥想,总结出一个道理那就是,从我们小时候到现在,一切困难,一切痛苦,一切磨难,包括那些曾经伤害过自己的人,仔细回想一下,原来他们都是菩萨,其实他们的存在都是在帮自己消业。一切的不顺利,最后都会给自己的未来带来好运气。恶人、逆境、痛不欲生才是自己最大的恩人,懂得了这个道理我们就没有嗔恨心了。同样的痴心也要灭掉,痴心指的是没有智慧,愚昧的心。而我们最大的愚昧就是我执,认为“我”是真的,从而产生无数的烦恼和怨恨。我到底是不是真的呢?肉体的“我”是假的,灵魂的“我”是真的。灵魂永远不灭,所以我们一定要时刻呵护自己的灵魂,提升自己的境界,不要拘泥于自己肉体的感受,肉体如同一件衣服一样,穿旧了就得换掉。但是恶业不可以做,因为它会伤害灵魂。慢心也要灭掉,慢心指我慢之心。因为有我慢之心就会诽谤佛法,诽谤一切。天主教的圣母玛利亚就非常伟大。在《玫瑰经》中有记载,如此伟大的神,却对任何人都毕恭毕敬,没有一点我慢之心。一切佛法须从恭敬中求,这是印光大师教给我们的至理名言。疑心也要灭掉,所谓疑心不是指生性多疑,性格上的狐疑不定这个是小事情,大事情是对佛法产生疑惑和怀疑。我们知道往生西方极乐世界的条件是信、愿、行。首先就是要相信,对佛法要深信不疑,绝不可以对佛法产生疑惑。有人就会问,既然说一句南无阿弥陀佛就可以往生西方净土,那世尊说四十九年佛法的目的是什么?有何意义?其真正目的就是让我们不再疑惑,让我们真正明白佛法的真意,从而明白宇宙的真理,这样才可以让我们死心塌地发起菩提心去念佛!最终求得往生西方极乐世界!南无阿弥陀佛!(完)

(一百四十八)为什么说断恶不着断恶相,修善不着修善相才能得到一丝不乱的禅定?20200202

净土大经解演义 连载1~148

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

nineteen + eighteen =