(一百四十一)江東良一流解讀《阿彌陀佛四十八大願》20200126

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(一百四十一)江東良一流解讀《阿彌陀佛四十八大願》
作者:江東良一 總編輯:蔡倩如

二十五、天人禮敬願。念佛並不是都可以往生西方極樂世界,有些眾生或者因為業障太重,或者因為沒有發菩提心念佛,所以無法往生佛國,但是不是白念了呢?不是。念佛的功德極大,即使不能往生西方極樂世界,來生也可以投胎為富貴人家,修清淨梵行最終證得四聖或者以上果位。念佛之人,天上諸神諸鬼王都會禮敬贊嘆此人,在冥冥之中保護他。二十六、聞名得福願。這一願也說的是念佛之人,有些無法往生但是因為念佛的功德,可以享受到很大的福報,可以投胎富貴家庭或者升為天人。

二十七、修殊勝行願。這一願也是雖然沒有成功往生到西方淨土,但也可以在人間或者天界修行清淨的殊勝的梵行。福報功德也是無量無邊。二十八、國無不善願。極樂世界之中,沒有惡人沒有不善,所以古人常說量大福大機深禍深,認識到這個世界所謂的「我」是假的,從而對一切的生命充滿慈悲心,自己的心量就會瞬間開闊,和宇宙融為一體。而與之相反心機深重之人,他的禍也會很深,一定會出現非常慘烈的橫事或者絕症。心機深就是不善,就是喜歡算計他人置人於死地。喜歡陷害別人的人,他一定會通過反作用力,把這個果報反彈到自己身上。所以往生到西方極樂世界的人,一定是沒有心機的人不會自私自利,一定是清淨善良的。

二十九、住正定聚願。在極樂佛國都可以達到禪定,在禪定中一邊供養十方諸佛,同時也不耽誤自身修行。沒有心生惡念再次墮入惡道的,只會慢慢提升自己,不會倒退,成佛只是時間問題。成佛之後還會不會住在極樂世界呢?當然不會再居住極樂世界了,因為一個大千世界只能有一尊佛。例如在我們所處的這個大千世界里的佛是釋迦牟尼佛,代理佛是地藏王菩薩。東方琉璃世界的佛是藥師如來佛。《法華經》中的多寶佛世界的佛是多寶如來。西方極樂世界的佛是阿彌陀佛。三十、樂如漏盡願。我們常聽到有漏善法這個詞,漏是煩惱的意思,有煩惱的善行善事多指的是在六道之間所行之善。有漏善法中諸余罪中殺業最大,諸善業中放生第一。在極樂佛國,充滿了法喜,如同無漏即滅盡了煩惱的比丘一樣,只有快樂沒有痛苦。這種法喜並不是通過物質得到了,而是從自性中流露出來的……未完待續,請看下集解說。

(一百四十二)江東良一流解讀《阿彌陀佛四十八大願》20200127

淨土大經解演義 連載1~142

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

「(一百四十一)江東良一流解讀《阿彌陀佛四十八大願》20200126」への1件のフィードバック

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

thirteen − 9 =