(一百四十一)江东良一流解读《阿弥陀佛四十八大愿》20200126

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(一百四十一)江东良一流解读《阿弥陀佛四十八大愿》
作者:江东良一 总编辑:蔡倩如

二十五、天人礼敬愿。念佛并不是都可以往生西方极乐世界,有些众生或者因为业障太重,或者因为没有发菩提心念佛,所以无法往生佛国,但是不是白念了呢?不是。念佛的功德极大,即使不能往生西方极乐世界,来生也可以投胎为富贵人家,修清净梵行最终证得四圣或者以上果位。念佛之人,天上诸神诸鬼王都会礼敬赞叹此人,在冥冥之中保护他。二十六、闻名得福愿。这一愿也说的是念佛之人,有些无法往生但是因为念佛的功德,可以享受到很大的福报,可以投胎富贵家庭或者升为天人。

二十七、修殊胜行愿。这一愿也是虽然没有成功往生到西方净土,但也可以在人间或者天界修行清净的殊胜的梵行。福报功德也是无量无边。二十八、国无不善愿。极乐世界之中,没有恶人没有不善,所以古人常说量大福大机深祸深,认识到这个世界所谓的“我”是假的,从而对一切的生命充满慈悲心,自己的心量就会瞬间开阔,和宇宙融为一体。而与之相反心机深重之人,他的祸也会很深,一定会出现非常惨烈的横事或者绝症。心机深就是不善,就是喜欢算计他人置人于死地。喜欢陷害别人的人,他一定会通过反作用力,把这个果报反弹到自己身上。所以往生到西方极乐世界的人,一定是没有心机的人不会自私自利,一定是清净善良的。

二十九、住正定聚愿。在极乐佛国都可以达到禅定,在禅定中一边供养十方诸佛,同时也不耽误自身修行。没有心生恶念再次堕入恶道的,只会慢慢提升自己,不会倒退,成佛只是时间问题。成佛之后还会不会住在极乐世界呢?当然不会再居住极乐世界了,因为一个大千世界只能有一尊佛。例如在我们所处的这个大千世界里的佛是释迦牟尼佛,代理佛是地藏王菩萨。东方琉璃世界的佛是药师如来佛。《法华经》中的多宝佛世界的佛是多宝如来。西方极乐世界的佛是阿弥陀佛。三十、乐如漏尽愿。我们常听到有漏善法这个词,漏是烦恼的意思,有烦恼的善行善事多指的是在六道之间所行之善。有漏善法中诸余罪中杀业最大,诸善业中放生第一。在极乐佛国,充满了法喜,如同无漏即灭尽了烦恼的比丘一样,只有快乐没有痛苦。这种法喜并不是通过物质得到了,而是从自性中流露出来的……未完待续,请看下集解说。

(一百四十二)江东良一流解读《阿弥陀佛四十八大愿》20200127

净土大经解演义 连载1~142

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

2 × three =