(一百零四)為什麼說我們都沒有真正理解事業與修行的含義?20191220

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(一百零四)為什麼說我們都沒有真正理解事業與修行的含義?
作者:江東良一 總編輯:蔡倩如

淨空大師告訴我們,事是因業是果。因為你做的事情而導致你的業報,而業報分善果和惡果。一切禍福其實都不是上天賜予的,都是由自己所做的業感召來的。我們人活一輩子,常說應該做一些事業才有意義。但我們沒有懂得到底什麼叫事業。業這個字是佛教用語,它包括善業和惡業。所以我們在做任何一件大事或者小事的時候,一定要先判斷會招來什麼業。並不是任何事業只要把它做大做強就是好事。事實上很多事業,不但不是好事還有可能給自己招來滅頂之災!如果是這樣的話,還不如一開始不作為好。如果要做,就一定要判斷一下它的結果,是不是符合佛教中所說的善業。所謂的業報分成三種,善業惡業和無記業。人生路上如同在走懸崖峭壁,如履薄冰,一不小心很可能粉身碎骨,這是真的不是假的。所以一定不要用我們這個假的肉體去造真的業障。因為人沒有死亡,肉體會消失但靈魂不滅。一定要三思而後行,時時刻刻要讓自己的心保持清淨。要接受和感悟智慧,要不斷地修行。

大家對於修行這個詞,可能也沒有弄明白。很多人認為,修行就是跑到深山老林中去,坐禪冥想不問世事,逃脫現實生活。雖然也不能說完全是錯誤的,但這只是修行當中的一種方法而已。淨空大師告訴我們,行指的是日常行為,修指的是修正。在日常生活中修正自己點點滴滴的錯誤行為,讓惡變為善這個才是真正的修行,而並不是逃避現實生活,刻意去回避現實。所以修行的真正意義,不是遠離世間,修行其實是修心,是讓自己的心慢慢找回自性的過程。從而讓自己的一切起心動念,都是從善開始,沒有惡念。這個就需要我們去培養慈悲心,也需要培養無常心。世尊告訴我們,觀想什麼最殊勝呢?觀想無常也就是觀想死最殊勝,時刻要告訴自己,我們的肉體是假的,任何時候都有可能面臨死亡,從而每天為死做好充分準備,這樣當真正死亡來臨的時候,我們既不會慌張也不會恐懼,就可以快樂地上路了。去哪裡呢?去西方極樂世界,那個時候阿彌陀佛會來接引我們。所以最善的修行就是念佛,一心持名專念南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!(完)

(一百零五)為什麼說現量比量聖言量,分別代表了人界辯證法的歐洲哲學,神界辯證法的中國哲學及最高佛學。(上篇)20191221

淨土大經解演義 連載1~105

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

nineteen − eight =