(一百一十)神秘的《金剛經》(下篇)20191226

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(一百一十)神秘的《金剛經》(下篇)
作者:江東良一 總編輯:蔡倩如

淨空大師告訴我們,往生西方極樂世界必須持名念佛,而念佛就一定要放下,怎樣放下呢?就要讀《金剛經》。所以金剛經是大多數人,通向西方極樂世界的必經之路。

菩薩應離一切相發阿耨多羅三藐三菩提心,不應住色生心,不應住聲香味觸法生心,應生無所住心,若心有住,則為非住。我們要認識到,一切物質包括我們這個虛假的肉體都是虛幻的,只有靈魂才是真的,要呵護靈魂,讓它去一個安穩的家才是正道。起心動念,絕對要遠離貪嗔痴慢疑,心中要盡可能做到以一念壓萬念,只有一個念頭一個目標,專心念佛往生西方淨土,心裡永遠只有阿彌陀佛,其他事情都不要在心裡留下影子,那樣就得大自在了。須菩提,若菩薩心住於法而行佈施,如人入暗,即無所見;若菩薩心不住法而行佈施,如人有目,日光明照,見種種色。這句話告訴我們,一切佈施即所有善業,都要三輪體空。不要渴求任何福報,不要福報才是最大的功德,才能得到最大的福報,這個道理一定要懂,一定要把自己的心量擴大。如何讓自己做到,心包太虛量周沙界呢?那就是回向,把自己的善業都回向給法界。那麼自己的功德會完全消失嗎?其實恰恰相反,自己的功德會無限放大。這是菩薩心啊!專門利他絕不利己。

《金剛經》是最偉大也是最神秘的。從古至今歷代高僧大德都因為誦持《金剛經》,而感召到許許多多,不可思議的奇跡以及殊勝的現象。你讀一讀吧,試一試吧,這是真的不是假的。《金剛經》,是大乘佛教般若部重要經典之一。南北朝時代的開善智藏大師持誦該經多有靈驗感應,加之以禪宗後來大力弘揚,使得金剛經成為出家及在家佛教徒最多人日常早晚課誦的佛經。早期天台宗和華嚴宗皆視金剛經為不了義的經典,唐朝以後的僧人,則多將該經視為闡揚佛性密意的經典,民間更是極尊此經,認為讀通之後可以成就佛果,就是單純念誦時也能感召八大金剛護法,其內容深不可測,通過《金剛經》才能懂得佛學是最高的哲學,而學佛是人生最高的享受,這可是淨空大師的經典名言!南無阿彌陀佛!(完)

(一百一十一)為什麼說懂得了顯感冥感,顯應冥應的道理就可以能真的見到佛菩薩。(上篇)20191227

淨土大經解演義 連載1~111

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

ten + twenty =