(二百一十)臨終時最後一口氣,也跟著助念的善知識一起念佛,但心裡並不想去西方極樂世界,死後投胎會到哪裡?20200404

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(二百一十)臨終時最後一口氣,也跟著助念的善知識一起念佛,但心裡並不想去西方極樂世界,死後投胎會到哪裡?
作者:江東良一 總編輯:蔡倩如

淨空大師告訴我們,聞佛名號,稱佛名號功德不可思議。《地藏經》有雲:「何況眾生自稱自念,獲福無量滅無量罪」。由於我們業障深重,不知道一句南無阿彌陀佛有多大的功德和力量。《觀無量壽經》對念佛功德,解釋得非常簡單明瞭了。念南無阿彌陀佛可滅八十億劫生死重罪,就是這麼大的功德。

我們都知道,一般念佛之人,目的都是要了卻生死,往生西方極樂世界。但也有一些人,他們對西方世界不瞭解,或者有些人貪戀人間的大富大貴,嚮往天界。那麼他在臨終之時,最後一口氣念了阿彌陀佛的名號,死後會去哪裡呢?首先他不會往生到西方極樂世界。是否能去西方極樂世界,必須自己要發大願,要希望往生。但如果不想去,當然就去不了了。佛不會勉強任何眾生,可是念佛的功德不可思議,這一點我們要清楚。一心專念南無阿彌陀佛,不僅僅是通往西方極樂世界的最殊勝最簡單途徑,也會給活著的時候念佛的人大利益。等到臨終時,如果以念佛號走的人,絕不會墮入三惡道,大多都會升入天界,尤其四天王天和忉利天的最多。如果有些人還嚮往人間富貴,也還會投胎來到人間。念佛功德是可以得到人天福報的。我們絕不可以對此有任何懷疑。

其實我們可以自己試一下。在每天睡覺前,包括在平日里,利用一切可以利用的時間,去連續不斷地念佛,你就會發現每天做夢都會變得美妙了。我們不要以為夢是一種幻覺,它其實是我們靈魂的一種體現方式。人死以後,七七四十九天叫做死亡中陰身。活著的時候,我們現在思考問題用的這個靈魂,叫做處身中陰身。入禪定的時候,叫做禪定中陰身。做夢叫做夢幻中陰身,它也是真的夢境,是我們的靈魂在另一個維度活動。如果做很多噩夢,那是什麼原因呢?是你的冤親債主在纏著你,在其他維度你可以感覺到它們。如果能念佛並且回向給它們,冤親債主就會原諒你,不再纏著你,慢慢地你就不會再做噩夢,夢境就會變得美妙,這是可以自身去體會的。因而你也會相信西方極樂世界是存在的,念佛絕對可以往生!南無阿彌陀佛!(完)

(二百一十一)為什麼有些作惡多端的人,在臨終前稱念佛號都可以往生西方極樂世界,而有些人修行一輩子,卻沒有往生到西方淨土?20200405

淨土大經解演義 連載1~211

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

eighteen − 13 =