(二百一十)临终时最后一口气,也跟着助念的善知识一起念佛,但心里并不想去西方极乐世界,死后投胎会到哪里?20200404

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(二百一十)临终时最后一口气,也跟着助念的善知识一起念佛,但心里并不想去西方极乐世界,死后投胎会到哪里?
作者:江东良一 总编辑:蔡倩如

净空大师告诉我们,闻佛名号,称佛名号功德不可思议。《地藏经》有云:“何况众生自称自念,获福无量灭无量罪”。由于我们业障深重,不知道一句南无阿弥陀佛有多大的功德和力量。《观无量寿经》对念佛功德,解释得非常简单明了了。念南无阿弥陀佛可灭八十亿劫生死重罪,就是这么大的功德。

我们都知道,一般念佛之人,目的都是要了却生死,往生西方极乐世界。但也有一些人,他们对西方世界不了解,或者有些人贪恋人间的大富大贵,向往天界。那么他在临终之时,最后一口气念了阿弥陀佛的名号,死后会去哪里呢?首先他不会往生到西方极乐世界。是否能去西方极乐世界,必须自己要发大愿,要希望往生。但如果不想去,当然就去不了了。佛不会勉强任何众生,可是念佛的功德不可思议,这一点我们要清楚。一心专念南无阿弥陀佛,不仅仅是通往西方极乐世界的最殊胜最简单途径,也会给活着的时候念佛的人大利益。等到临终时,如果以念佛号走的人,绝不会堕入三恶道,大多都会升入天界,尤其四天王天和忉利天的最多。如果有些人还向往人间富贵,也还会投胎来到人间。念佛功德是可以得到人天福报的。我们绝不可以对此有任何怀疑。

其实我们可以自己试一下。在每天睡觉前,包括在平日里,利用一切可以利用的时间,去连续不断地念佛,你就会发现每天做梦都会变得美妙了。我们不要以为梦是一种幻觉,它其实是我们灵魂的一种体现方式。人死以后,七七四十九天叫做死亡中阴身。活着的时候,我们现在思考问题用的这个灵魂,叫做处身中阴身。入禅定的时候,叫做禅定中阴身。做梦叫做梦幻中阴身,它也是真的梦境,是我们的灵魂在另一个维度活动。如果做很多噩梦,那是什么原因呢?是你的冤亲债主在缠着你,在其他维度你可以感觉到它们。如果能念佛并且回向给它们,冤亲债主就会原谅你,不再缠着你,慢慢地你就不会再做噩梦,梦境就会变得美妙,这是可以自身去体会的。因而你也会相信西方极乐世界是存在的,念佛绝对可以往生!南无阿弥陀佛!(完)

(二百一十一)为什么有些作恶多端的人,在临终前称念佛号都可以往生西方极乐世界,而有些人修行一辈子,却没有往生到西方净土?20200405

净土大经解演义 连载1~211

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

thirteen + seventeen =