(一百八十六)為什麼說殺生吃肉等於在殺害我們前世的父母子女?20200311

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(一百八十六)為什麼說殺生吃肉等於在殺害我們前世的父母子女?
作者:江東良一 總編輯:蔡倩如

淨空大師告訴我們,根據聯合國的報告,在當今我們生活的這個地球上,每一年宰殺的各種陸海空動物,總共約三千三百七十億之多。我們要知道,其實這些被宰殺的動物前世可都是人啊!我們和這些動物本質上都是一樣的,眾生都是平等的,只是我們非常萬幸今生今世獲得了人身,不會像這些動物一樣成為盤中餐,但我們卻又不知道珍惜,亂造殺業惡業,等到死以後就會墮入三惡道,和這些動物一樣受盡苦難!

在古代,我們人類可並沒有像今天一樣造這麼重的殺業。要知道以前的普通人家,主要食物來源都以大米青菜豆腐等過活,能吃到肉或者魚是極其奢侈的事情。而反觀現在的人,基本上一日三餐頓頓不離肉和魚。過年過節更是肆無忌憚,各種生猛海鮮齊上桌,真的是太造孽了啊!《楞嚴經》上講人死為羊,羊死為人,互相吞啖,互相怨恨,冤冤相報何時了?動物被我們人類殺時吃時,那股憎恨之心會留在它的阿賴耶識里,然後遇到機緣便會起現行,會報復人類。而且我們互相殺害的對象,大部分都是自己前世的親人,緣起緣滅,你殺它它殺你,也都是因為你們之間有因緣。世尊在《大般涅槃經》裡面已經很清楚地告訴我們了:「應觀是食如子肉想」。當我們在吃動物肉的時候,要明白這塊肉就是我們前世子女或者父母的肉。所謂前世並不是單指上一世,生生世世乃至無量劫前的父母子女。真的非常可怕啊!如果不斷殺業,積累再多的福報,也沒有什麼意義。因為殺業所得到的果報就是絕症短命。如果連壽命都沒有,還談什麼福報。一旦失去人身,不能念佛就很難再往生西方極樂了。所以一定要好好珍惜我們這個人身,人身難得今已得,佛法難聞今已聞!要好好利用我們現在的肉身,去積累更多的福報,讓自己的阿賴耶識里充滿善的種子,用佛的智慧去淨化自己,精進念佛了卻生死,擺脫六道輪回!南無阿彌陀佛!(完)

(一百八十七)為什麼說一切供養以法供養為最?怎樣超度臨終之人,使其往生到天界乃至極樂世界?20200312

淨土大經解演義 連載1~187

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

8 − three =