(一百八十六)为什么说杀生吃肉等于在杀害我们前世的父母子女?20200311

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(一百八十六)为什么说杀生吃肉等于在杀害我们前世的父母子女?
作者:江东良一 总编辑:蔡倩如

净空大师告诉我们,根据联合国的报告,在当今我们生活的这个地球上,每一年宰杀的各种陆海空动物,总共约三千三百七十亿之多。我们要知道,其实这些被宰杀的动物前世可都是人啊!我们和这些动物本质上都是一样的,众生都是平等的,只是我们非常万幸今生今世获得了人身,不会像这些动物一样成为盘中餐,但我们却又不知道珍惜,乱造杀业恶业,等到死以后就会堕入三恶道,和这些动物一样受尽苦难!

在古代,我们人类可并没有像今天一样造这么重的杀业。要知道以前的普通人家,主要食物来源都以大米青菜豆腐等过活,能吃到肉或者鱼是极其奢侈的事情。而反观现在的人,基本上一日三餐顿顿不离肉和鱼。过年过节更是肆无忌惮,各种生猛海鲜齐上桌,真的是太造孽了啊!《楞严经》上讲人死为羊,羊死为人,互相吞啖,互相怨恨,冤冤相报何时了?动物被我们人类杀时吃时,那股憎恨之心会留在它的阿赖耶识里,然后遇到机缘便会起现行,会报复人类。而且我们互相杀害的对象,大部分都是自己前世的亲人,缘起缘灭,你杀它它杀你,也都是因为你们之间有因缘。世尊在《大般涅槃经》里面已经很清楚地告诉我们了:“应观是食如子肉想”。当我们在吃动物肉的时候,要明白这块肉就是我们前世子女或者父母的肉。所谓前世并不是单指上一世,生生世世乃至无量劫前的父母子女。真的非常可怕啊!如果不断杀业,积累再多的福报,也没有什么意义。因为杀业所得到的果报就是绝症短命。如果连寿命都没有,还谈什么福报。一旦失去人身,不能念佛就很难再往生西方极乐了。所以一定要好好珍惜我们这个人身,人身难得今已得,佛法难闻今已闻!要好好利用我们现在的肉身,去积累更多的福报,让自己的阿赖耶识里充满善的种子,用佛的智慧去净化自己,精进念佛了却生死,摆脱六道轮回!南无阿弥陀佛!(完)

(一百八十七)为什么说一切供养以法供养为最?怎样超度临终之人,使其往生到天界乃至极乐世界?20200312

净土大经解演义 连载1~187

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

one × one =