(一百二十九)為什麼說南無阿彌陀佛是我們同西方極樂世界聯絡的一個信號,因往生而契無生。20200114

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(一百二十九)為什麼說南無阿彌陀佛是我們同西方極樂世界聯絡的一個信號,因往生而契無生。
作者:江東良一 總編輯:蔡倩如

淨空大師告訴我們,南無阿彌陀佛其實是一個信號。什麼信號呢?是我們與西方極樂世界的阿彌陀佛之間,聯絡用的一個信號。這個信號可不得了啊!你如果天天聯絡,時時念佛,你就能得到感應道交。什麼是感應到交呢?就是眾生所發出的感,與佛所發出的應交融在一起。

唐代海東元曉大師有雲:「四十八願先為凡夫,兼為三乘聖人」。海東在唐朝時,指的是現在的韓國。元曉拜善導大師為師,這一句話告訴我們,四十八願就代表無量壽經,簡單來講就是信願持名,專念南無阿彌陀佛。通過這個法門,我們就可以從一介凡夫,直達西方極樂,同時超越了三乘佛法。大乘是指菩薩法門,中乘是辟支佛,小乘是阿羅漢。我們要感謝世尊,感謝阿彌陀佛。是世尊告訴了我們阿彌陀佛的世界,也是世尊告訴了我們,在十萬八千法門中還有門余大道。所以從古至今,淨土法門歷來被稱之為難信法門。不要以為菩薩、辟支佛、阿羅漢,他們就一定能夠往生西方極樂世界。他們有所知障不相信這個法門,我們人類雖說也有許多障礙,但是在無量劫以前由於積累下了慧根,所以只要在今生,遇到持名專念南無阿彌陀佛的法門,就會堅定地去信願行。這看似是簡單的一件事,但實際上要真正毫不狐疑,並且以菩提心專念南無阿彌陀佛求得往生的凡夫。他可不是今生今世偶遇淨土法門的,而是無量劫以前就曾供養佛菩薩,是擁有深厚佛緣的人。這其實是相當不容易的事情。

依報永遠隨著正報轉,如果你的心裡每天都在念佛,你的這顆心就是正報,依報就是西方極樂。念佛之心與西方極樂世界是性相不二的,是一體的。這個叫真如實相,去了西方極樂世界就可以找到自性,找到真正的自我,就可以從一個有生的凡夫變得無生。依靠念佛往生叫有念,到了西方極樂世界就是無念了,也就是無生,沒有生死,無量光無量壽。所以擺在我們面前的唯有一心專念持名專念南無阿彌陀佛!(完)

(一百三十)為什麼說吃虧是福?賢劫千佛中本來應該是第五位佛的世尊為何與彌勒菩薩調換了位置?20200115

淨土大經解演義 連載1~130

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

eighteen − fifteen =