(一百二十九)为什么说南无阿弥陀佛是我们同西方极乐世界联络的一个信号,因往生而契无生。20200114

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(一百二十九)为什么说南无阿弥陀佛是我们同西方极乐世界联络的一个信号,因往生而契无生。
作者:江东良一 总编辑:蔡倩如

净空大师告诉我们,南无阿弥陀佛其实是一个信号。什么信号呢?是我们与西方极乐世界的阿弥陀佛之间,联络用的一个信号。这个信号可不得了啊!你如果天天联络,时时念佛,你就能得到感应道交。什么是感应到交呢?就是众生所发出的感,与佛所发出的应交融在一起。

唐代海东元晓大师有云:“四十八愿先为凡夫,兼为三乘圣人”。海东在唐朝时,指的是现在的韩国。元晓拜善导大师为师,这一句话告诉我们,四十八愿就代表无量寿经,简单来讲就是信愿持名,专念南无阿弥陀佛。通过这个法门,我们就可以从一介凡夫,直达西方极乐,同时超越了三乘佛法。大乘是指菩萨法门,中乘是辟支佛,小乘是阿罗汉。我们要感谢世尊,感谢阿弥陀佛。是世尊告诉了我们阿弥陀佛的世界,也是世尊告诉了我们,在十万八千法门中还有门余大道。所以从古至今,净土法门历来被称之为难信法门。不要以为菩萨、辟支佛、阿罗汉,他们就一定能够往生西方极乐世界。他们有所知障不相信这个法门,我们人类虽说也有许多障碍,但是在无量劫以前由于积累下了慧根,所以只要在今生,遇到持名专念南无阿弥陀佛的法门,就会坚定地去信愿行。这看似是简单的一件事,但实际上要真正毫不狐疑,并且以菩提心专念南无阿弥陀佛求得往生的凡夫。他可不是今生今世偶遇净土法门的,而是无量劫以前就曾供养佛菩萨,是拥有深厚佛缘的人。这其实是相当不容易的事情。

依报永远随着正报转,如果你的心里每天都在念佛,你的这颗心就是正报,依报就是西方极乐。念佛之心与西方极乐世界是性相不二的,是一体的。这个叫真如实相,去了西方极乐世界就可以找到自性,找到真正的自我,就可以从一个有生的凡夫变得无生。依靠念佛往生叫有念,到了西方极乐世界就是无念了,也就是无生,没有生死,无量光无量寿。所以摆在我们面前的唯有一心专念持名专念南无阿弥陀佛!(完)

(一百三十)为什么说吃亏是福?贤劫千佛中本来应该是第五位佛的世尊为何与弥勒菩萨调换了位置?20200115

净土大经解演义 连载1~130

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

five × 2 =