(一百七十三)如果臨終的親戚朋友生前信仰伊斯蘭教,我們佛教徒應該怎麼辦?20200227

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(一百七十三)如果臨終的親戚朋友生前信仰伊斯蘭教,我們佛教徒應該怎麼辦?
作者:江東良一 總編輯:蔡倩如

淨空大師告訴我們,信仰伊斯蘭教也很好啊!如果死者生前虔誠地信仰伊斯蘭教,我們就應該請伊斯蘭教的教士為他做法事,他們稱之為阿訇。我們佛教徒如果在死者旁邊,應該怎麼辦呢?首先不可以發出聲音,在心裡默默地念佛念經,然後助死者往生天國就可以了。為什麼這樣說呢?我們要明白,人在死亡時最怕起嗔恚心。起嗔恚心就會讓人墮入地獄,起貪愛心就會讓人墮入餓鬼,起愚痴心就會讓人墮入畜生。為了不讓死者起嗔恚心,就要恆順眾生,在心中念佛回向給他,否則死者明明不相信佛法,但你卻偏偏念佛念經給他聽,他的心中一定會產生煩惱和嗔恚,這樣做反而是害了他。我們從這裡可以看出,淨空大師是真正的偉大,承認伊斯蘭教,也承認伊斯蘭教的天國,當然更承認基督教,敬仰他們的神。真的是海納百川有容乃大,心包太虛量周沙界!所有萬物都好,都去包容和贊美,這也是佛教的本質和基礎。

我們應該明白,佛法是講究佛緣的。佛菩薩並不是所有人都能夠拯救,然後把他送到彼岸。通常我們講佛有三不能。第一不能救不信佛法的人,沒有慧根還喜歡誹謗佛法的人,佛真的沒有辦法。第二不能救與佛無緣的人,照理說自性都是清淨的,所有眾生都是未來佛都有佛緣,但也要講究是否機緣成熟。好比我們種瓜,還沒有結果或者剛剛才長出一個花苞,沒有成熟你就把它摘掉,那是害了它。所以佛沒有辦法度,暫時與佛無緣的人,只能等他自己在三惡道中把罪業消掉,慢慢從自性中流露出善緣,接觸佛法。第三不能替別人轉換定業。佛其實是偉大的教育家,他會告訴我們宇宙中的真理,宇宙的真理叫作諸法實相,即宇宙中真實的相貌。你所做的一切善業和惡業,都會自己享受或者承擔,這個叫自業自得。所以佛不可能幫助我們改變業力,因為業力是宇宙中最強的力量,誰都無法改變,只能靠自己改變。定業我們不能改變,但可以改變定命,命運是可以改變的。如果改變不了,那麼世尊也不用講經說法四十九年了,我們可以通過積德行善把前世的罪業消掉,但最好的辦法還是用菩提心去念佛!南無阿彌陀佛!(完)

(一百七十四)為什麼說人死時想要見兒孫子女最後一面,這個風俗是錯誤的?20200228

淨土大經解演義 連載1~174

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

15 + 19 =