(一百七十三)如果临终的亲戚朋友生前信仰伊斯兰教,我们佛教徒应该怎么办?20200227

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(一百七十三)如果临终的亲戚朋友生前信仰伊斯兰教,我们佛教徒应该怎么办?
作者:江东良一 总编辑:蔡倩如

净空大师告诉我们,信仰伊斯兰教也很好啊!如果死者生前虔诚地信仰伊斯兰教,我们就应该请伊斯兰教的教士为他做法事,他们称之为阿訇。我们佛教徒如果在死者旁边,应该怎么办呢?首先不可以发出声音,在心里默默地念佛念经,然后助死者往生天国就可以了。为什么这样说呢?我们要明白,人在死亡时最怕起嗔恚心。起嗔恚心就会让人堕入地狱,起贪爱心就会让人堕入饿鬼,起愚痴心就会让人堕入畜生。为了不让死者起嗔恚心,就要恒顺众生,在心中念佛回向给他,否则死者明明不相信佛法,但你却偏偏念佛念经给他听,他的心中一定会产生烦恼和嗔恚,这样做反而是害了他。我们从这里可以看出,净空大师是真正的伟大,承认伊斯兰教,也承认伊斯兰教的天国,当然更承认基督教,敬仰他们的神。真的是海纳百川有容乃大,心包太虚量周沙界!所有万物都好,都去包容和赞美,这也是佛教的本质和基础。

我们应该明白,佛法是讲究佛缘的。佛菩萨并不是所有人都能够拯救,然后把他送到彼岸。通常我们讲佛有三不能。第一不能救不信佛法的人,没有慧根还喜欢诽谤佛法的人,佛真的没有办法。第二不能救与佛无缘的人,照理说自性都是清净的,所有众生都是未来佛都有佛缘,但也要讲究是否机缘成熟。好比我们种瓜,还没有结果或者刚刚才长出一个花苞,没有成熟你就把它摘掉,那是害了它。所以佛没有办法度,暂时与佛无缘的人,只能等他自己在三恶道中把罪业消掉,慢慢从自性中流露出善缘,接触佛法。第三不能替别人转换定业。佛其实是伟大的教育家,他会告诉我们宇宙中的真理,宇宙的真理叫作诸法实相,即宇宙中真实的相貌。你所做的一切善业和恶业,都会自己享受或者承担,这个叫自业自得。所以佛不可能帮助我们改变业力,因为业力是宇宙中最强的力量,谁都无法改变,只能靠自己改变。定业我们不能改变,但可以改变定命,命运是可以改变的。如果改变不了,那么世尊也不用讲经说法四十九年了,我们可以通过积德行善把前世的罪业消掉,但最好的办法还是用菩提心去念佛!南无阿弥陀佛!(完)

(一百七十四)为什么说人死时想要见儿孙子女最后一面,这个风俗是错误的?20200228

净土大经解演义 连载1~174

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

「(一百七十三)如果临终的亲戚朋友生前信仰伊斯兰教,我们佛教徒应该怎么办?20200227」への6件のフィードバック

  1. 既使如江東良一這樣的國際知名人士,都不敢直接講經說法,還只能附在浄空大師的身後,談一下讀後感而已。所以秉承師長至關重要。

  2. 所謂人微則言輕。我們要努力使自己成為實力派,才能一言九鼎。(實力派與金錢無關,例如酒井法子,貧窮潦倒,但赫赫有名耶✌️)

  3. 所以我們首先要增強自己的實力和知名度,再去普渡眾生,則事半功倍。既使你是一個倍受爭議之人也沒關係,只要你是名人即可。

  4. 我們看劉德華吃素,大家就一片贊美。而你一個默默無聞的小屁民,教育别人吃素,不但不能推廣吃素善舉,搞不好還會挨罵。

  5. 如果你沒有震服别人的身份和實力,最好不要到處講經說法,別人會因為輕視你而輕視法。

  6. 信仰是人的自由,我們不可以干涉。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

six − three =