(四十)为什么我们要敬鬼神而远之?20191017

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(四十)为什么我们要敬鬼神而远之?
作者:江东良一 总编辑:蔡倩如

净空大师告诉我们,一切法从心想生。你念阿弥陀佛就成阿弥陀佛,你念观世音菩萨就成观世音菩萨。阿弥陀佛他不是一个人,观世音菩萨也不是一个人。阿弥陀佛有千百亿化身,阿弥陀佛是你的自性。念观世音菩萨是因,念阿弥陀佛是果,一个是因,一个是果。

我们每个人其实都是佛,只不过被业障,被积累的恶业蒙蔽了心灵。所以我们很难看到自己的佛性。就如同一块黄金被蒙上了厚厚的灰尘,灰尘上还夹杂着泥土。我们看那些猪马牛羊等各种动物,其实也都是一块被尘土覆盖的黄金,当尘土洗刷干净,就可以看到黄金的本来面目,金光闪闪。就可以看到佛性。懂得了这个道理,我们千万就不要去杀生了,杀生就是在杀佛,可想而知罪业有多大,一定下地狱!不信佛教不愿接受,并不等于免除报应,接不接受事实上都是因果,都要下地狱。所以短短几十年人生,千千万万要避开杀业。

大家明白了念佛就成佛,念观世音菩萨就成观世音菩萨。所以为什么中国儒家创始人孔子曰:“敬鬼神而远之”。就是你要尊敬鬼,但不要靠近它。你天天念鬼,那同样一个道理你就会变成鬼。你天天想鬼,那么渐渐地就和鬼融为一体了。难道你想做鬼吗?所以不要去接触去想像鬼,但也不要去得罪鬼,大家和平相处就好。我们应该去想阿弥陀佛,天天想日日想,你思念阿弥陀佛的那一念,就会用极快的速度被极乐世界所感应到,那阿弥陀佛知道你想去极乐世界,当然就会来接引你。

所以一切法从心想生,心要时时想阿弥陀佛,并且时时要心存善念。心存善念做一切事都为善,即使做恶事也是善,心存恶念做一切事都为恶,即使做善事也是恶。心地善良至关重要,决定你死后往生的境界。古语有云:“行善者福虽未至祸已远离,行恶者祸虽未至福已远去。又言积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”。所以三国志中,刘备在临终时,也告诫刘禅不以善小而不为,不以恶小而为之。所有的宗教哲学其实都是殊途同路,大家都是一个源泉之所,要时时刻刻记住念佛你就会成佛,南无阿弥陀佛。(完)


(四十一)只要政府承认的正教都是正知正见?20191018

净土大经解演义 连载1~41

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

「(四十)为什么我们要敬鬼神而远之?20191017」への18件のフィードバック

  1. 不要去和鬼斗智斗勇,把自己的小聪明收起来,其实算计啥的谁都懂,但对自己对他人都百害而无一利!

  2. 所以我们不要和任何众生结仇结怨。

  3. 任何对立的事物或者人,最后的下场就是两败俱伤。

  4. 11,所以回向才是最善之法。地藏經中稱之為:捨一而得萬報。

  5. 10,你要是念:南無阿彌陀佛。然後回向給冤親債主,他們都會原諒你。

  6. 9,地獄,惡鬼,畜生界,沒有智慧,不懂得念佛。

  7. 8,對待冤親債主,不可以斗,要化解。要念佛然後回向給他。

  8. 7,所說的鬼,就是你的冤親債主。他們為什麼要害你?因為你欠人家的。你吃過殺過他們。

  9. 6,所謂的緣,有善緣也有惡緣。父母子女夫妻密友,都是四種因緣果報:報恩的。報仇的。討債的。還債的。

  10. 4,我們要思考這樣一個問題,為什麼鬼總是纏著我,而不纏著你呢?

  11. 2,画符驱鬼,這是絕對不可取的。一定不要搞這些。

  12. 1,在我國農村,最近城市也有這種現象,就是画符。

  13. 萬法唯心造,一切法從心想生。by華嚴經

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

6 − 4 =