(四十四)为什么印光大师的床前经常挂着一个死字?20191021

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(四十四)为什么印光大师的床前经常挂着一个死字?
作者:江东良一 总编辑:蔡倩如

净空大师告诉我们,印光大师的床前经常挂着一个死字,天天提醒自己,让自己习惯和接受死亡,等真的临死的时候,也就不害怕死亡了。为什么不怕死呢?诸位要知道,所谓的死亡指的是肉体,而灵魂是永远不会死的。那么灵魂会去哪里呢?灵魂会再次投胎。如果真像常人所说的,人死如灯灭,那么我们也就不用去学佛了,也不用去修行了。但问题不是这样的啊!灵魂它永远不死,这就是所说的六道轮回。净空大师还告诉我们,死了就真的不得了了,我们决定不能死,而且一定要发愿,在此生往生净土。否则麻烦就大了,又得随业流转,在六道中反反复复,有没有出头之日就不好说了。净空大师的话,发人深省啊!我们一定要珍惜现在这个人身,时时刻刻想到死亡,利用这个身体来作为媒介,在这一生中了却生死。怎样了却呢?那就是一心只念南无阿弥陀佛,这是最好的办法,也是最简洁最殊胜的绝妙之法。八万四千法门,唯有净土法门可以带业往生,别的法门不可以带业往生。

印光大师我们都知道是大势至菩萨的化身,是倒驾慈航来到南阎浮提(我们人的世界),来拯救我们啊。印光大师生活的时代非常的悲惨,从太平天国被剿灭,一直到民国时期,短短几十年,死亡的人数,是整个中国四千年以来战争的总和。太平天国粗略统计,约有一亿多中国人被杀,之后也一直是内战和外族入侵,烧杀抢掠,生离死别惨不忍睹!这个时候大势至菩萨来到人间,就是告诉大家,赶紧脱离六道,赶紧撤出这个世界!撤出的方法是什么?就是一心只念南无阿弥陀佛!

印光大师的床前挂着一个死字,就是时刻在提醒众生,生死无常如影随形,人不知道哪天就会突然死去,而如果你认识到诸行无常,死神说来就来这个道理,那么你就会虔诚地持念南无阿弥陀佛。否则你还认为死亡是别人的事,离自己还很远很远,白白浪费自己的生命。

从现在开始,让自己的身心慢慢接受死亡这件事情,到真的来临的那一天,自己也就不会慌张害怕了。决定往生,往往是死亡的一瞬间,如果临终之时,能念十声南无阿弥陀佛,就一定会往生到西方极乐世界。也许有人会说就这么简单吗?对的!就这么简单!但问题是平常你不念佛,不去积累善业,到死亡的时候,你根本就没有这个能力去念佛。那时候你的神识,它不随着你的主观意识而转移,你调动不了它了,所以念佛还是一个惯性的积累。然后积累善业也很重要,一定要止恶从善,否则天天做杀业,到死的时候,冤亲债主是不会让你往生西方极乐世界的,因为它们要报仇!所以《金刚经》中有云:“以无我无人无众生,无寿者,修一切善法,既得阿耨多罗三藐三菩提”。修一切善法才是至关重要啊!(完)


(四十五)为什么要以每天都是最后一天的心态去念佛?20191022

净土大经解演义 连载1~45

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

「(四十四)为什么印光大师的床前经常挂着一个死字?20191021」への10件のフィードバック

  1. 想像自己死了,這不是什麼不吉利語言,因為,早晚我們都要面對那一天。

  2. 所以,我們每天晚上都想像自己死了,然後念佛。

  3. 佛告訴我們,臨死念十聲:南無阿彌陀佛,阿彌陀佛就會來接引。

  4. 每天為什麼要思考死亡?因為有可能,明天就看不到太陽了。都不好說,諸行無常嘛!

  5. 任何事情,如果想要做到至善至美,必須提早做準備。

  6. 一點沒有准備,慌慌張張直面死神,一定不會有好下場。

  7. 要看淡死亡,因為死亡死的只是肉體。

  8. 只有明白了,諸行無常,才可以懂得任何事情都不是永恆的。

  9. 我們坐禅,冥想,要時時刻刻冥想死亡。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

5 × five =