(四十八)为什么世尊对别的佛经都演说一次,唯有对《无量寿经》演说四次?20191025

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(四十八)为什么世尊对别的佛经都演说一次,唯有对《无量寿经》演说四次?
作者:江东良一 总编辑:蔡倩如

世尊对每一部佛经都只演说一次,唯独对《无量寿经》演说了四次,这是净空大师告诉我们的话。为什么会这样呢?因为世尊希望众生相信,愿意并且以实际行动去念佛,然后往生西方净土。净空大师还告诉我们,西方极乐世界是无量光无量寿,往生到西方极乐世界以后,就再也不会死亡了。其实我们人类也没有死亡,六道众生都没有死亡,死亡的只是肉体罢了,灵魂永远不死。

净空大师说《楞严经》里面有一位波斯匿王,六十二岁了很伤感很怕死。当然了这是人之常情,谁都怕死啊!于是波斯匿王就请教世尊问道:“人到底有没有死亡呢”?世尊告诉他说:“你的灵魂没有死亡,但肉体会死。凡是变化的事物,它都有死亡,而不变的事物就没有死亡”。为什么这么说呢?世尊就问波斯匿王:“恒河水初次你是几岁的时候见到的”?波斯匿王回答说:“三岁的时候,然后每十年都会见到一次,如今已经六十二岁了身体渐渐地衰老,感觉快要死了”。世尊又问他说:“你十岁的时候看到的恒河水,和六十二岁看到的恒河水有变化吗”?波斯匿王回答说:“没有变化,河水还是那么清澈,没有任何变化而我却真的老了”。世尊叹了口气说道:“确实如此,但你十岁和六十二岁看恒河水,所得到的感受是一样的,也就是说你的见性并没有衰老,衰老的只是你的肉体,灵魂无生无死,只是肉体会消失”。波斯匿王听完世尊的这番话,顿时开悟,终于理解了人类并没有死亡,于是欢天喜地离去了。

其实我们也会有同感,例如儿时看到的万里长城,和老了以后看到的万里长城,是一样的。还是觉得它非常雄伟壮观。无论过去多久,我们见到的景象不会有任何变化,变化的只有我们的肉体。灵魂无生无死,这个叫见性,见性不会有任何的变化。而这个见性才是我们的真身,肉体是假身,但是假身会拖累真身。例如假身去杀生吃肉,它造的业需要真身去承担一切责任。如此一来,恶业渐渐累积,就会慢慢把真身,也就是自己的灵魂给拖下地狱。所以我们真的没有必要,为了假身去做恶业,而把真身不断地拉向三恶道。

芸芸众生反反复复在六道中轮回,即使有一小部分时间可以在天界享福,但最终一定还会掉入地狱。所以我们要珍惜现在的人身,一心念佛,赶紧往生到西方极乐世界去,彻底脱离六道轮回,这才是唯一的正道啊!(完)


(四十九)为什么说法师讲经时会有无数肉眼看不见的众生都来听经?20191026

净土大经解演义 连载1~49

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

「(四十八)为什么世尊对别的佛经都演说一次,唯有对《无量寿经》演说四次?20191025」への13件のフィードバック

  1. 請不要在此地擅自打廣告,如想打廣告,請正規聯絡fj時事新聞廣告部。

  2. the best choice is paypal

    42df link for you is prices

  3. 要懂得,靈魂永遠不死的道理,所以我們一定要行善,絕不可做惡。

  4. 不要恐惧死亡,因為不存在死亡,但要恐惧因果,恐惧自己所做的惡業還是善業。

  5. 見性,既靈魂,看長城,看黃河,並沒有衰老,既靈魂沒有衰老,也沒有死亡。

  6. 我們的自性,其實都是佛,只不過被妄想,分別,執著给蒙敞了。

  7. 人之性,性本善,這個性,指的就是自性。

  8. 我們的自性,不生不滅,沒有死亡。也就是靈魂沒有死亡。

  9. 見性有明心見性的意思,也有自性的意思。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

two × 4 =