(四十五)为什么要以每天都是最后一天的心态去念佛?20191022

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(四十五)为什么要以每天都是最后一天的心态去念佛?
作者:江东良一 总编辑:蔡倩如

净空大师告诉我们,印光大师床前挂着一个死字,就是在告诫世人,应该用什么心态去念佛,要用每天都是临终的心态。每次念佛时都要告诉自己,我的生命今天是最后一天了,我没有明天了。如果是这样,那你还有什么放不下的?如果今天是最后一天你应该做什么?念佛啊!只有抱着临终时的心态去念佛,阿弥陀佛才能感应到。

我们看世间一切,都要把它当做阿弥陀佛去看待,众生都是阿弥陀佛。动物植物矿物等所有一切都是阿弥陀佛,我们心里充满了阿弥陀佛,我们没有别的杂念,只有阿弥陀佛一念。什么叫众生?众缘和合的生命,这个叫众生。一切物质都是众生,众生是由四大五蕴组成的。四大是物质,五蕴是精神。四大是地火水风,五蕴是受想行识色。所以我们看见所有的一切众生,我们都要把它当成阿弥陀佛,这样我们身体的每一个细胞,都会充满阿弥陀佛,不会想别的了。这一世一定要往生西方净土啊!否则来世不好说啊!但是从道理上来讲,如果你不能往生,那么你投到天界的可能性极小,而堕入三恶道的可能性极大。为什么这么说呢?你可以想想,你每天都干了什么?就拿一日三餐你都吃肉这件事,就足以把你拉下地狱。吃素就是放生,而吃肉就是杀生,因为你不吃,别人就不杀啊!如果大家都不吃肉吃鱼,那菜市场就没有人卖鱼卖肉了。另外我们每天都生活在算计别人,和勾心斗角中。极乐世界的众生都是清净心,不会算计别人,也没有心计。什么叫心计啊,什么叫计谋啊,其实说白了这些根本不是智慧,通俗一点说就叫心坏!算计别人那叫什么智慧呢?让别人去死,让别人不幸,希望自己得到幸福,这不就是心坏吗?而事实上自己是不可能得到幸福的,诅咒别人陷害别人,一定最终恶报降临在自己身上,不信你可以去仔细观察一下。

我们每次念佛时,一定要想到今天就是最后一天,今晚就是最后一晚,我们就会用真诚心,虔诚心去念。你就会发觉这个时候,你念佛的能量以及感应会完全不同。这是印光大师教我们的方法,印光大师可是极乐世界大势至菩萨的化身啊!印光大师说得没错,每次用心念佛,你才有感应,才能感受到念佛的快乐。当我们心乱如麻时,很多人他无法控制自己的心,让自己的思维天马行空,让自己的妄想随心所欲,精神很容易不正常。所以不懂念佛法门的人其实很可怜,而懂念佛法门的人,他会控制自己的心,一旦心乱的时候,他马上用心专念南无阿弥陀佛,慢慢地心就会收敛,心就会纯净。这个时候看到的世界,就像是寒冷潮湿的天空,突然变成一片阳光明媚的海面!南无阿弥陀佛!(完)


(四十六)为什么说动物有生命植物也有生命?20191023

净土大经解演义 连载1~46

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

「(四十五)为什么要以每天都是最后一天的心态去念佛?20191022」への14件のフィードバック

  1. 我们不知道明天会发生什么,所以要抓紧时间去念佛,让心一直保持清醒和清净,不要留有遗憾,才可以往生西方极乐。

  2. 8,而妄想,叫生滅心,有生有滅,那不是自性。自性無生滅。

  3. 7,要用清淨心去感召佛菩薩,這個叫真心,也叫自性,真如。

  4. 6,佛菩薩不是沒來,是你看不到而已。

  5. 5,這就要懂得顯感,冥感,顯應,冥應的道理。

  6. 4,為什麼有的人看到了佛,有的人看不到佛呢?

  7. 2,真正擁有了清浄心,就可以見到佛菩薩了。

  8. 1,佛家常講,四大皆空,六根清淨。

  9. 達摩祖師也沒有教什麼武功。這些都是謠言。

  10. 天下武功出少林,但練武功的少林,不代表佛教。

  11. 佛教沒有武術,練武殺人打人,與佛教無關。

  12. 四大皆空,五藴也空。只有西方極樂淨土是真的。

  13. 每天都要觀想,今晚自己就死了,用心念佛。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

twenty − 8 =