(十七)人往生到西方极乐世界就一定成佛了吗?20190924

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(十七)人往生到西方极乐世界就一定成佛了吗?
口述录音:江东良一 总编辑:蔡倩如

净空大师告诉我们,华严世界四十一位大菩萨,若要证得佛性圆满,需要三大阿僧祇时间。而在西方极乐世界只需要一天足以,真是不可思议啊!首先我们要理解什么叫阿僧祇?它在佛教中指的是一个无限长的时间单位,不是一万年不是一千万年也不是一亿年,是无限长。如果非要用具体数字来表示,1阿僧祇等于10的140次方年。到底有多长,其实我们人类是很难去感受的。

华严经中的四十一位大菩萨,本身就已经是很高等位的菩萨了,即使是菩萨成佛,也是如此艰辛。而去往西方极乐世界之后,一天就可以佛性圆满。有人肯定觉得无法理解。其实换个思维,这也是很容易想通的一件事情。因为环境不同造就的人才就天壤之别。简单打个比方,我们在中国从初中开始学日文,一直学到大学,算起来差不多十年,可是到了日本以后,也许看得懂文章,但是还是听不懂日本人说什么,也无法说一口地道的日文。但是要是让一个一点也不懂日文的年轻人,把他放在日本社会里,和日本人一起工作生活,不用两年也许就可以和日本人对答如流,这是一个道理,是环境成就了人。所以我们要尽可能地走捷径,不要绕弯。

世尊在金刚经里,就非常喜欢用阿僧祇这个词语。《金刚经》有云:“若有人以满无量阿僧祇世界七宝持用布施,若有善男子善女人发菩提心者持于此经,乃至四句偈等,受持读诵,为人演说,其福胜彼”。世尊的意思是想说,如果有人用世界上最贵的宝物去行布施,那么得用多少金银财宝去布施呢?用无量阿僧祇。我们刚才说过1阿僧祇就是10的140次方年,况且这里加了无量,无量阿僧祇世界七宝去布施,那么为什么要如此强调布施?因为布施是六波罗蜜之首,是成佛成菩萨的首要条件,六波罗蜜是一切修行佛法之人,必须修行的方向和目标。布施持戒忍辱精进禅定智慧,它是有顺序的,而第一位是布施,布施里面还分为财布施,法布施,无畏布施。世尊就是想告诉我们,修习佛法,根性不同,所嗜好的法门也不一样。但对于我们罪业深重的末法众生来说,修习净土法门,一心只念南无阿弥陀佛,是拯救我们灵魂的最简单最殊胜的法门。(完)


(十八)南无阿弥陀佛六字真言是否可以代替佛经?20190925

净土大经解演义 连载1~18

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

「(十七)人往生到西方极乐世界就一定成佛了吗?20190924」への14件のフィードバック

  1. 佛的智慧和世界,人类是无法完全懂得的,所以只有先一心专念南无阿弥陀佛,往生极乐才是王道。

  2. 放生數量多寡這比較次要,主要是視乎內心理念或善念的執行

  3. 當有時間及經濟能力充裕的話,多做放生工作去積德

  4. 另外,經常持誦佛經,早晚都要唸南無阿彌陀佛

  5. 首先要從自身行為開始做起,若繼續天天殺生吃肉,必難達到,要戒殺茹素開始

  6. 但是要打好地基,說得容易,但是亦是困難重重

  7. 就是先住西方極樂世界,等於建樓一樣,先打好地基

  8. 明白了,成佛的時間無限長,或根本人類的有生之年無法完成,所以就要先行第一步

  9. 凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,則見如來。就這四句話,就是把歐洲什麼黑格爾,印度,中國孔孟等等都加在一起,也不如這四句金剛經的哲理深遂。

  10. 金剛經句句是哲學,且是最深的哲理,随便拿出四個句子,就可以橫掃世間所謂的哲學。

  11. 其實每部佛經,不可比較,是法平等,無有高下。

  12. 一切佛及阿耨多羅三藐三菩提法,皆從此經出。這是金剛經中的經文

  13. 感覺還是金剛經最厲害吧?世尊如此誇張地比喻,這在別的佛經,沒有看到過。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

1 × 2 =