(八十五)为什么说念佛是六根不跑向六尘的最好法门。20191201

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(八十五)为什么说念佛是六根不跑向六尘的最好法门。
作者:江东良一 总编辑:蔡倩如

净空大师告诉我们,凡人都是因为六尘跑向了六根而不断造业。为了让六根清净,最好的办法就是念佛,而且要二十四小时念佛,但这么说并不等于需要耽误你的工作和学习。初涉念佛之人,可能需要把念佛和做别的事情分开。但真正懂得念佛三昧之人,他行的是入世法,其实什么都没有放在他心上,心里只有阿弥陀佛。这种人是真正做到了大势至菩萨所说的:“佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一”。

首先我们来了解一下什么叫六根?指的是眼、耳、鼻、舌身、意。什么叫六尘?指的是色、声、香、味、触、法。六根加上六尘也叫做十二处,再加上管理及指示六根的机关,眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识,这个六识统称为十八界。五蕴十八界这是我们佛教的基础。五蕴指色受想行识,观世音菩萨的《般若心经》写道:“照见五蕴皆空,度一切苦厄”。这里的五蕴,观世音菩萨是想告诉我们,色指的是一切物质,加上受想行识,其实都是流动性的都是假象。明白了五蕴皆空,你就不会再留恋这个世界了,就会抛弃烦恼,让自己的心变得清净,从而升入西方极乐世界。

我们所造的各种罪业,其实都是通过六根去造业。谁让六根去造业呢?是六识指使的。六根怎么造业?是接触六尘。六根是生理上的名称,而六尘是物理上的名称。六根如果不清净,就会堕入三恶道。那么怎样才能让六根清净呢?净空大师告诉我们,末法时代的众生就只能持名念佛。眼睛看见的,耳朵听见的,鼻子闻到的,舌头尝到的,身体感觉到的,意念中的所有想法,我们要懂得,这个都是由,地火水风四大元素构成的我们这个临时性的虚假的肉身,所产生的短暂幻觉而已。虽然它是假的,但可以影响你的明心见性,可以让你的自性蒙上灰尘,让它变成阿赖耶识,然后让你在六道中不断地轮回。所以如果想要摆脱六道,最安全最简洁的办法,就是一心专念阿弥陀佛,除了阿弥陀佛让自己再没有别的妄想。净空大师告诉我们,我们要以一念压万念,丢弃除念佛以外的所有不必要的妄想。念佛是如此,做学问做事业都需要一门深入,长期熏修。韩愈有句话说的好,业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。每天漫不经心游戏人生,这是最大的浪费。念佛需要每天去不断地刻苦执行,而且在执行的过程中,肯定会遇到各种疑问和阻碍,所以需要勤于思考去渡过难关,最后慢慢地你就会掌握念佛三昧,也就是我们所说的三摩地,即一心不乱的禅定世界。南无阿弥陀佛!(完)

(八十六)为什么说佛教与基督教并不矛盾,互相包容。20191202

净土大经解演义 连载1~86

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

「(八十五)为什么说念佛是六根不跑向六尘的最好法门。20191201」への12件のフィードバック

  1. 總而言之,我們不可以吃肉殺生了,因為最終受到最大傷害的,就是自己。而並不是被殺的動物。

  2. 因空而建,因見而知,因識而覺。這就比較難懂了。空的代表是虛空藏菩薩。見的代表是大勢至菩薩。識的代表是彌勒菩薩。

  3. 肉體是由四大構成,但人體還需要加上精神,即由七大構成。地,火,水,風,空,見,識。

  4. 其實你在殺誰呢?殺的都是自己的一部分。其實你在吃誰呢?吃的都是自己的骨肉。

  5. 你的左手會殺右手嗎?如果不會,那你就不應該殺生吃肉。

  6. 明白了我與宇宙與眾生其實是一體,那你還殺它們嗎?

  7. 我們要明白,我們與宇宙萬物其實是一體的,沒有你的我的之分別心。

  8. 那既然什麼都是空,是不是什麼都沒有了?不是,恰恰相反。整個宇宙都是你的。

  9. 精神世界也是如此,精神,即灵魂也是一種能量,它也是由空構成的。

  10. 現在科學發達,我們更容易明白了。一切物質都是由原子,分子,電子,離子等越来越小的元素構成,再繼續剝下去,最後什麼都沒有了,是空。

  11. 那地火水風具體是什麼東西呢?具體來講都是空。

  12. 人的身體是由,地,火,水,風,這四大構成的。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

3 × 4 =