(八十一)为什么说两千六百年前,实际上有两尊佛出世。20191127

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(八十一)为什么说两千六百年前,实际上有两尊佛出世。
作者:江东良一 总编辑:蔡倩如

净空大师告诉我们,两千六百年前在现在的尼泊尔境内,世尊来到了人间,与此同时,还有一尊佛为了协助世尊也在拯救人类。世尊是出家佛,带领出家弟子修行,而另一尊佛就是维摩诘居士。维摩诘居士是教导在家众生的,维摩诘居士其实是金粟如来,以前是世尊的兄弟。另外《维摩诘经》在中国佛教史上,特别是对禅宗的影响极其深远。南朝时期的谢灵运,还有大诗人李白王维等,都深受其影响。特别是王维,其维字就是来自于维摩诘居士。当时世尊的弟子舍利佛,神通第一的目犍连,见到维摩诘居士都是顶礼三拜,右绕三匝,与对佛之礼节毫无差别。

有一天维摩诘居士生病了,世尊想派弟子去看望。但手下的大弟子,基本上都曾受到过维摩诘居士的批评和教诲,所以没人敢去。世尊没有办法,只能请智慧第一的七佛之师-文殊师利菩萨前去拜访。于是文殊师利菩萨带领一群佛门弟子见到维摩诘居士,妙语连珠二人皆为智慧卓越,从而形成了旷世空前的《维摩诘经》。《维摩诘经》一直受到中国禅宗的推崇,维摩诘居士主张中观,与观世音菩萨的《般若心经》有异曲同工之妙。

《维摩诘经》、《般若心经》、《金刚经》成为禅宗思想的主流。维摩诘居士有妻子,有儿女还有奴婢,并且家财万贯还结交社会各个阶层的人。但是由于他乐善好施,所以财富源源不断。我们要知道财富是怎么来的?是从布施中来的。布施越多其实自己越富有。净空大师告诉我们,金钱怎么来的?财布施来的。智慧和美貌怎么来的?法布施来的。长寿健康怎么来的?无畏布施来的。那么这三种布施,其实都可以在放生中找到答案,因为放生这种大善的行为,就包括了这三种布施。

本人大学的时候,在日本的同朋大学学习过佛教。日本同朋大学属于日本东本愿寺派净土真宗,创始人是亲鸾大师。亲鸾大师与维摩诘居士其实有许多相似之处,最初亲鸾大师修习佛法实行苦修,后来觉得自己的心不但没有得到解脱,反而越来越烦躁。慢慢地亲鸾大师在修行过程中觉得,不杀生不吃肉很有必要,但是完全断欲,舍弃女人对于修行来讲,是否真的有积极的效果呢?后来亲鸾大师娶妻后,便带着妻子一同去山中,再次开始修行。发现心情得到很大舒缓,反而对心的解脱,有了至关重要的推动作用。所以本人认为,亲鸾大师与维摩诘居士的的修行方式,对于在家居士修行佛法,起到非常有意义的引导和参考作用。南无阿弥陀佛!(完)

(八十二)为什么说问世间情为何物,直教生死相许是告诉我们不杀生不吃肉,而并不是爱情。20191128

净土大经解演义 连载1~82

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

「(八十一)为什么说两千六百年前,实际上有两尊佛出世。20191127」への1件のフィードバック

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

1 + 16 =