(五十四)为什么说人死时家庭眷属最好不要在身旁?20191031

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(五十四)为什么说人死时家庭眷属最好不要在身旁?
作者:江东良一 总编辑:蔡倩如

每个人都要直面生死,这件事情对每个人都很平等。按照我们传统的想法,人在死之前,自己的父母子女等家庭眷属一定要陪在身边。可是净空大师告诉我们,人在临终的一瞬间,最该做的就是念佛,因为最后的那一念,决定你死后去哪一道。当你从这个世界去向另一个世界的时候,最后咽气的一瞬间,至关重要。

我们打个简单的比方,如果有十架飞机停在你面前,有去瑞士,日本,英国,美国,法国,埃及,埃塞俄比亚,伊拉克等等,在你咽气的一瞬间,也就是代表着你走进哪一架飞机,如果日本是西方极乐世界,那么你在最后的时刻,你能选择去往日本的飞机,你就去往西方极乐世界了。如果埃塞俄比亚是地狱,你在最后的时刻选择了这架飞机,那么你就下了地狱。在最后一刻,念佛十声,阿弥陀佛会来接引你,这是真的不是假的。所以人在快临死的时候,一定要保持一颗冷静的心,不要让一些家庭眷属围在旁边,又哭又闹,在那种悲伤吵闹的环境下,你根本无心念佛,亲人在场的时候,你会十分担心他们,心自然无法平静,而心无法平静就会产生各种妄想,这些妄想只会把你拉下畜生道或者饿鬼道。如果死之前,还因为某些事情或者人,让你产生嗔恨之心,这种心甚至会把你拉下地狱,所以是非常可怕的!既然临死前,家庭眷属不在为好,什么样的人在场最好呢?净空大师告诉我们,最好是同修道友,因为他们会为你念佛,而念佛会让你的心,变得比较冷静和安宁。但这里还要说明一点,如果自己的家庭眷属中也有佛教中人也会念佛,在场好不好呢?净空大师的回答是,那也不要在场最好。毕竟人非草木,孰能无情。即使你的亲人是念佛人,他在场还是会勾起你很多感情,从而影响到你的心情。因为死前的最后一念是至关重要的啊!

说到这里,可能有些人会产生一些疑问。如果一个人一生做恶,最后死之前念句阿弥陀佛也可以往生,那人何必要日日行善呢?这种想法其实是错误的,我们要清楚地知道,最后的选择是你平生业之积累,如果你的冤亲债主太多,当你不行的时候,它们会在你断气的瞬间拖你下地狱,而且它们不会以凶神恶煞的面貌出现,相反会用你期望的样子出现,这个是非常可怕的。例如你杀业深重,当你临终时,被杀的灵魂都在盼望你赶紧断气,都虎视眈眈地找机会复仇,所以表面上看似最后一念,其实这一念包含了你一生的业果,这一念反映了你这一生的所作所为。我们在平时,必须时刻修习一心专念南无阿弥陀佛,但不可以机械性的念佛,要让自己的心渐渐净化,以前所做的恶业让它慢慢用念佛的功德,回向给它让自己的冤亲债主都消失。《地藏经》有云:“何况众生自称自念,获福无量,灭无量罪”。要把自己之前造的罪都灭掉,然后再也不造新的罪业,止恶行善,一心念佛,往生西方净土,这就是净空大师教给我们的不二法门!南无阿弥陀佛!(完)


(五十五)为什么说富贵学道难?20191101

净土大经解演义 连载1~55

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

「(五十四)为什么说人死时家庭眷属最好不要在身旁?20191031」への12件のフィードバック

  1. 6,愣嚴經,真的深如大海,奧妙無窮❤️

  2. 5,遍法界虛空界,眾生最利的器都有所不同。有的是鼻子,有的是眼睛。

  3. 3,而24,25壓軸出場的密意就是:用耳朵聽念佛的聲音。是最好的修行方法。

  4. 2,25是觀世音菩薩耳根圓通章,是最契眾生。

  5. 1,愣嚴經25圓通章,24大勢至菩薩念佛圓通章是普契眾生。

  6. 根據外媒報導,獸醫Rachel Barrack說:「當貓貓盯著某個空間的時候,牠們很有可能是發現了極細微的動向,因為牠們的視力比我們好太多了。」 一個2014年的研究表示,狗跟貓可以看到我們看不到的光譜,例如紫外線。 而狗狗之所以不像貓咪一樣那麼瘋狂,是因為牠們天生個性上的區別。「Feb 22, 2017
    mypet.popart.hk › newweb › 【貓…
    【貓貓都會見到鬼?】獸醫專家有解釋! – MyPet 寵物閑情

  7. 明白了人的眼睛只能看到400一700那米的可見光,就要知道,虛空中有太多生命,只是我們的眼睛看不到而已。

  8. 但貓可以通過紫外線看東西,所以,貓可以晚上看到東西,而人卻看不到。

  9. 你看猪,馬,牛,羊,魚蟹蝦蛤等,它們完全沒有智慧接觸佛法,只能隨業受報。

  10. 諸行無常,我們一定要珍惜這個人身,因為只有擁有人身,才能擁有智慧。

  11. 人的生命只在呼吸之間,千萬不要認為死與我無關。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

three × 5 =