(五十八)为什么说古代佛教丛林是教育而不是宗教?20191104

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(五十八)为什么说古代佛教丛林是教育而不是宗教?
作者:江东良一 总编辑:蔡倩如

净空大师告诉我们,佛教原本并不是宗教,它是一门世尊所开发出来的哲学教育,后来才慢慢演变成宗教。为什么这么说呢?这个就要从当时古代佛教的丛林制度说起了。首先我们要理解什么叫丛林?简单来说可以理解成现在的寺庙、佛教大学、道场等,是出家僧人修行的地方。那么为什么要叫丛林呢?丛林按照维基百科的解释意思是茂密的森林。后来佛家把丛林比喻成修行佛法的僧团寺庙,他们就像一片大森林,这片森林里有各种各样的花草树木,大家都按照各自的方式去生长,并且互不干扰,非常幸福。

世尊说因为有八万四千众生,所以要讲八万四千法门。由于每个人与佛法的因缘不同,他成佛的因素条件也不尽相同。就像牡丹花有它自己的开放形式,而桂花也有它独自的芬芳,松树它喜欢严冬和白雪,而柳树它却又那样热衷于月光。所以每一个生命在丛林中都有不同的生活方式,这样我们就理解了,世尊讲经说法四十九年,最后却说我没有讲任何佛法,我没有讲任何一部佛经这句话的含义。为什么这样理解呢?道理在哪里呢?是因为每一个众生的感知能力不同,修行方法也截然不同,世尊就怕众生拘泥于某个法门,某部佛经,认为只有某个法门是正确的,别的都是错误的,这就会走向歧途啊!也就达不到拯救众生的目的。

我们都看过西游记,唐僧师徒历经千辛万苦,排除万难终于来到了西天见到了佛祖,可是佛祖派出大弟子阿难和摩诃迦叶尊者,向唐僧要贿赂。这可把齐天大圣孙悟空气坏了,于是横眉立目,抽出金箍棒就要打过去,阿难和摩诃迦叶只好妥协,把佛经给了他们。不料唐僧师徒刚离开西天,打开经书一看发现全都是空白,孙悟空气疯了,立马找到如来佛,本想要如来佛给他们评评理,没想到如来佛听完孙悟空的抱怨,哈哈大笑说道:“东土大唐不识货啊,既然你们想要有字经书,可以是可以,但是要把你们的宝贝留下”。唐僧没有办法,只好把自己最贵重的紫金钵盂送给了阿难他们。看到这里很多人可能不能理解,难道佛祖也需要贿赂吗?其实这是人类太肤浅啊!佛祖其实想要告诉人类,无文无字佛经佛法才是阿耨多罗三藐三菩提法才是最高的佛法,如果想要文字的佛法也是有,但必须靠布施才能得到。这是有漏善法,通过布施才能换得佛法,但如果你认为有文字的佛经才是最好的,那佛也没有办法,佛其实想要让唐僧师徒放下,所以让他们把最贵重的宝物紫金钵盂布施掉,把最后的物质放下,心才可以清净。但还是要强调,有文字的经书是次等佛法。真正的的佛法其实已经给唐僧他们了,无法无经文才是最高佛法!但是唐僧他们不懂。所以世尊最终才会说,我四十九年没有讲过任何佛法,没有讲过一部经文,道理就在这里!南无阿弥陀佛!(完)


(五十九)为什么只有净土宗的高僧大德才可以称作为大师?20191105

净土大经解演义 连载1~59

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

「(五十八)为什么说古代佛教丛林是教育而不是宗教?20191104」への12件のフィードバック

  1. 所以,我們還是要努力學習佛經,一心念佛,才是正見。

  2. 你可達彼岸了嗎?在河中心,你就要扔掉小船,那不是放下,是破釜沉舟,是厭活得不耐煩了。

  3. 有人說,明白了,我現在不讀佛經了,我要放下。
    ‼️✅打你‼️✅

  4. 只有全都放下,才能登上西方極樂淨土。

  5. 到了彼岸,代表佛法的小船,我們要扔掉,包括肉身,都下放下。

  6. 金剛經云:汝等比丘,如筏喻者,法尚應捨,何況非法。

  7. 所以最後唐僧取得了正果,也看見了自己的屍體在河里漂浮。這是真正的放下了。

  8. 無字佛經並且拋棄假的肉體,才是無上正等正覺。

  9. 有字佛經也好,一切物質也好,包括肉體,都是有為法,都是生滅法,有生有滅。

  10. 如來告訴唐僧,要放下才能真正得到正果。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

12 + seventeen =