(五十二)为什么说地震是由于缺乏平等心造成的?20191029

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(五十二)为什么说地震是由于缺乏平等心造成的?
作者:江东良一 总编辑:蔡倩如

净空大师告诉我们,《无量寿经》中的经题,清净平等觉。缺乏清净心会感应到水灾,缺乏平等心会感应到地震,缺乏正觉会感应到风灾。清净心是什么?是戒定慧中的戒即戒律,基督教里不也说过吗?众生造恶最后世界末日,大水淹没整个地球,恶从哪里来?都是从违反佛教五戒十善中来,所以会导致水灾。没有正觉心就会导致风灾,比如台风。正觉是什么呢?是戒定慧中的慧即智慧,没有智慧人类就会感应到狂风暴雨,因为你不清醒啊,所以需要用大雨淋湿你的头颅,需要用狂风吹醒你那懵懵懂懂的愚痴的心。而地震又是什么感应到的呢?它是由于缺乏平等心造成的。它是戒定慧中的定,即禅定。有分别心就会招致地震,因为心不稳有分别,就会导致世间万物的气愤,不公平,所以地球就不稳,就会产生地震。佛教讲众生平等,诸法平等。

《金刚经》有云:“是法平等无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提。你的心充满了妄想,你妄想什么?你认为这个世界都是真的,其实它是假的。所谓的分别心,就是你不懂得,无我相无人相无众生相,无寿者相。“我”这个存在是假的,“你”也是假相的,六道众生也都是假的,都是暂时现象。最后无寿者相,所以一切都是虚幻,生命寿命死亡也都是假象。如果你破不了四相,那么你心里就会产生分别心,产生分别心就没有平等,没有平等就得不到禅定,所以地震就是我们不懂得,保持一颗如如不动之心。如如不动之心是金刚经的总纲要,《金刚经》最后一段有云:“须菩提若有人以满阿僧祇世界七宝,持用布施。若有善男子善女人,发菩提心者。持于此经。乃至四句偈等。受持读诵,为人演说。其福胜彼。云何为人演说。不取于相。如如不动”。这八个字很重要,我们不要被世间假象所迷惑,心要如如不动。不要随着外界的变化而变化。

所以只有一心念佛才能达到如如不动之心,净空大师也告诉我们,广学博闻是个好事情,问题是时间不够用啊!广学博闻可以,但是,不是在人间世界,去西方极乐世界,那里有无量寿你有无穷无尽的寿命,你可以慢慢去学。况且人间的智慧有限,花了大量时间,有些时候往往学到的,有可能是错误的智慧,那又何必呢?还不如一心念佛,不要浪费时间了!没有多少时间了!所以当务之急,就是抛弃一切妄想,一心只念南无阿弥陀佛,持名念佛才是我们所有人类余生最为殊胜的解脱法宝!(完)


(五十三)临终之人念十声南无阿弥陀佛即可往生,但是什么人不可以呢?20191030

净土大经解演义 连载1~53

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

「(五十二)为什么说地震是由于缺乏平等心造成的?20191029」への16件のフィードバック

  1. 佛教承認一切宗教。心包太虛,量周沙界。

  2. 太上老君在佛教中的第二天,忉利天生活。

  3. 我永遠付出,我從不索取。這就是為而不爭。

  4. 老子曰:天之道,利而不害。聖人之道,為而不爭。

  5. 佛教你不懂,但做為一個中國人,中國傳統文化你應該懂吧?孔孟老子你要是不懂,你不能說你是一個合格的中國人。

  6. 宇宙規律我們要懂啊!不懂才真傻。

  7. 別人占自己便宜,我們不但不恨他,還替他高興?是不是傻了?No!沒傻❤️

  8. 別人占盡了便宜,他們高興,那很好哇,我們也替他高興。

  9. 千萬不要樹敵。別人欺負欺騙了我們怎麼辦?就隨他好了。

  10. 執着最難消除,首先我們要消除對立。

  11. 用清浄平等正覺去對治妄想分別執著。

  12. 不可以認為動物沒有情感,其實動物有疼痛,有恐怖,和人沒兩樣,都怕死。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

one × four =