(二)我们为什么每天都不快乐?20190909

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(二)我们为什么每天都不快乐?
口述录音:江东良一 总编辑:蔡倩如

净空大师名言,什么叫妄想?妄想就是起心动念。我们经常听到佛教人士的一句口头禅,不要妄想。其实我们对这个不要妄想这四个字,应该说是似懂非懂。往往很多人错误地理解成就是胡思乱想,想入非非。事实上不是这样的,正确地理解应该是内心充满清静,没有一丝想法,不起烦恼心这个才叫不起心动念。哪怕是快乐之心也不可以有。所谓烦恼是由快乐反衬,对比出来的,烦恼与快乐是相辅相成,共利并存的概念。

般若心经也告诉我们,远离颠倒梦想,究竟涅槃。之前的经文是心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖。恐怖来自哪里?来自这个妄想,世上一切的恐惧,都是想出来的,其实并不存在。但是人又不是像孙悟空一样,从石头里面蹦出来的。人是有血有肉的动物,怎么可能一点感情没有呢?怎么可能不起心动念呢?所以我们都非常困惑,认为客观上根本无法做到,事实上也确实如此。

人的内心每天不是忧愁,就是喜悦,或者无所事事百无聊赖,而无聊也是一种心境,那怎么办呢?净空大师告诉我们,不要妄想不要起心动念,有一个最好的办法,就是以一念压万念,这个一念是什么呢?就是一心只念阿弥陀佛,念念往生西方极乐世界,但不要急切地去念佛,每念一句心里要充满信,愿,行。

要把自己想去西方极乐世界的强烈心情,充分地通过神识传到阿弥陀佛的世界里,你只要念一句南无阿弥陀佛,西方极乐世界就会出现一朵小小的莲花,再念第二句这个莲花就大一点点,等念到一万句这个莲花就很大了,而最后念到一百多万句的时候,你的莲花座就会丰硕圆满。

到时候水到渠成,自然而然就会往生到西方极乐世界,你就毫无阻碍地回到了家里,这个家就是你永远的“家”,是西方极乐世界。不要妄想就是不要起心动念,怎样做到不起心动念,净空大师告诉我们,以一念压万念,以一句南无阿弥陀佛压下所有的心情。南无阿弥陀佛!(完)


(三)世界上真的有鬼吗?20190910

净土大经解演义 连载1~3

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

「(二)我们为什么每天都不快乐?20190909」への13件のフィードバック

  1. 而靈魂,即阿賴耶識,超出六道叫靈性,是不生不滅的。這個道理我們要懂,懂了,就不恐懼死亡了。

  2. 死亡是假的,人沒有死亡。只不過肉體壞掉,要換一個新的。肉體就如同衣服一樣。

  3. 那什麼是真的?自性是真的。波浪是緣生法,大海,海水就是自性。

  4. 既然物質,精神都是波浪。波浪是什麼?它什麼也不是,都是空。所以世間法皆緣起緣滅,都是幻覺,都是假的。

  5. 念念成形,形必有識。一切物質,它都有精神,動物有生命,植物也有生命,水,礦物,山河大地,都有生命。

  6. 精神世界更是流動狀態,更是幻覺,更是波浪。

  7. 一棟摩天大樓,這是物質,我們覺得它是永恆的,但以佛眼看,它仍然是一瞬間,最後歸於沙石。所以一切物質世界都是流動的,都是幻覺,都是波浪。

  8. 精神世界,物質世界是流動的,這在現代科學已經被證實。

  9. 都攝六根,浄念相繼。以念佛心壓住妄想。

  10. 特別是睡覺前,千萬不要胡思亂想,輕則失眠,重則抑鬱。

  11. 現代的抑鬱症,大多來自妄想,收不住心了。我們一定要妥善管理好自己的心。

  12. 一切法從心想生,這是佛教的基礎。

  13. 以一念壓萬念,這是佛教的基本,最簡單易行之法門。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

1 × 5 =