(二百零四)我们的心为什么总是忐忑不安?因为我们不明白一饮一啄,莫非前定的道理。20200329

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(二百零四)我们的心为什么总是忐忑不安?因为我们不明白一饮一啄,莫非前定的道理。
作者:江东良一 总编辑:蔡倩如

净空法师告诉我们一定要放下。放下所有金钱所有物质,乃至自己的身体。因为这些都是假象,人断气以后都和自己毫无关系。肉体是假的,灵魂才是真的。如果我们一直被这些假象所迷惑,留恋金钱留恋情感等,结果就会把我们拉入三恶道中去。往生西方极乐世界,才是对我们现拥有人身的众生来讲,最应该直面的紧急之事。

有些人在断气之前,心不在西方极乐世界,也没有心思念佛,全部都是贪嗔痴就是放不下,怎么办呢?我们要明白,一饮一啄莫非前定。所有一切都是因果报应,如果懂得这个道理,心就不贪婪了,就不懊悔了,因为一切都是命中注定。对待失去的任何事物,这都是缘分已尽的结果,缘起缘灭有开始就注定有结束。所以该走的就让它们走吧!如果一直强求,就会徒生烦恼,心里就会产生各种嗔恨和懊悔,而这些毒药,只会把自己的灵魂拉向无底的深渊。

净空大师告诉过我们:“一切法,无所有,毕竟空不可得”。一切物质都是由外部环境的因缘而聚集形成的。都是由原子分子电子构成,最后现代科学家证明最小单位是中微子。其实世尊告诉我们,中微子还不是最小单位,最小单位是什么?是空。什么也没有,这个世界的一切物质是由空构成的。所以不可能得到得不到的,却一定要强求,那就是烦恼。所以失去的,我们不懊悔,得到的,我们也并不需要太惊喜,这都是命中注定的事情。只有懂得所谓的“我”是个假象,那就真的可以放下了,就不会再烦恼了。

世尊告诉我们人有三大烦恼,无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼。见思烦恼分为见惑和思惑,见惑就是认为“我”是真的,而思惑就是贪、嗔、痴、慢、疑。认为我是真的再加上贪、嗔、痴、慢、疑,就构成人生的四大根本烦恼。但是我们要领悟到,烦恼都是假象毫无意义,所以不可以去执着,要相信因果报应,这样自己的心才可以平静,然后一心专念南无阿弥陀佛,带业往生西方极乐世界。南无阿弥陀佛!(完)

(二百零五)为什么说爱不重不生娑婆,念不一不生净土?自己的灵魂只能自己去拯救。20200330

净土大经解演义 连载1~205

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

nineteen − fifteen =