(二十)为什么说净土法门是横出六道一世成佛?20190927

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(二十)为什么说净土法门是横出六道一世成佛?
口述录音:江东良一 总编辑:蔡倩如

净空大师告诉我们,世尊讲八万四千法门,这个叫竖出。是从下到上,一步一步去修习佛法,达成佛性圆满,修成正果。而修习净土法门,佛家叫横出。意思是指不必从人道开始慢慢修,修到天道然后再一点点修成正果进入佛道。

六道就如同一个圆圈,地狱、恶鬼、畜生、人道、阿修罗、天道,转来转去生生死死。如果一生积德行善,死后便往生天界,然后在天界继续修行,在天界,修成正果的很多,但也有在天界福报享尽之后,又堕入到六道中的三恶道中去的。而从天界掉到三恶道的,又要经过无量劫的苦难,才可以慢慢投胎为人,然后继续修行。这个过程,要经历多少时间和苦难,人类的智慧是无从计量的。净土法门讲的是横出,就是当我们在六道的圈子里,不停地轮回时,突然有一股力量把我们从圈子里拉出来,让我们去往西方极乐世界,可以永享快乐。那么这个拉我们走出圈子的力量是什么呢?那就是最伟大最慈悲的阿弥陀佛。而你只要一心诵持南无阿弥陀佛,阿弥陀佛就会和你产生感应,帮你脱离六道。

讲到这里,那么是不是说别的法门就不好呢?绝对不是这个意思,否则世尊也就不会演说八万四千法门了。例如唐朝玄奘大师修的就是未来佛-弥勒佛的法门,后来又创立宗派为唯识宗。因为唐玄奘大师要拯救众生,准备在五十六亿年以后,和弥勒佛降临人间,这是慈悲心所显。那么我们是不是,也要学习玄奘法师呢?玄奘法师是大菩萨,智慧不同一般,领悟也不同,法力也绝对不同。而我们一般的普通人,不能和玄奘法师一样。

首先我们要先拯救自己,就如同坐飞机一样,每次乘务员都会告诉我们,一旦出了事故,首先要学会自救,确保自己的安全,如果在有能力的情况下,可以去帮助他人。佛法也是同样道理,如果你自己都不能保全你自己,你还去拯救别人,不但拯救不了对方,还会给自己带来灾难。所以我们普通人,要先把自己的灵魂拯救出来,而最适合末法时期众生的法门,就是净土法门,一心只念南无阿弥陀佛,念念往生西方极乐世界,才会使自己的灵魂脱离六道。等自己到了西方净土,那时候你如果想要拯救众生或者自己的亲人,你就可以天天去人间,这不是再好不过的事吗?所以当务之急是先拯救自己。一心只念南无阿弥陀佛,是末法时期一切法门中最关键的钥匙。(完)


(二十一)修净土宗的人可不可以诽谤诋毁其他宗派或者其他宗教?20190928

净土大经解演义 连载1~21

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

「(二十)为什么说净土法门是横出六道一世成佛?20190927」への4件のフィードバック

  1. 所以還是早晚唸南無阿彌陀佛實際,簡單直接

  2. 不過,人的生命脆弱,人生無常,誰也不知道是否可以來得及受洗,若無神父在旁誰也幫不上

  3. 這跟天主教的臨終受洗入教可上天堂有異曲同工之義

  4. 專念南無阿彌陀佛的確是通往西方極樂世界的捷徑,簡單直接

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

20 − one =