(二十七)观世音菩萨身前的两名童子到底是谁?20191004

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(二十七)观世音菩萨身前的两名童子到底是谁?
作者:江东良一 总编辑:蔡倩如

观世音菩萨的两名侍从,男侍从为善财童子,女侍从为八岁龙女。八岁龙女的故事,研读《法华经》的人应该非常了解。文殊菩萨在讲经时,告诉舍利弗,八岁龙女可以迅速成佛,舍利弗不信,龙女就在诸佛诸菩萨面前,迅速脱掉女身成为男身,而成佛。因为一个世界只可以有一尊佛,西方极乐世界是阿弥陀佛。我们这个娑婆世界是释迦摩尼佛,释迦摩尼佛入涅槃之后,我们当今世界谁是佛呢?是地藏王菩萨。地藏王菩萨成为代理佛,也就是释迦摩尼佛的接班人,所以我们现实生活中想求得福报,向谁求呢?应该向地藏王菩萨祈求。

记得有一次,去日本长野市的著名景点善光寺旅游。进入寺庙的大殿,左侧供养的是释迦摩尼佛,右边是地藏王菩萨,正面供养的是西方三圣(阿弥陀佛,观世音菩萨,大势至菩萨)。里面有个工作人员,在给大家介绍各位佛与菩萨,她的语言很简短,直接告诉大家,想求现实利益的,请拜地藏王菩萨。想求来世往生利益的,请拜阿弥陀佛。这个总结的非常通俗易懂。《法华经》中的龙女成佛之后,他并没有居住在自己的佛土,还是以八岁龙女的形象往生到西方极乐世界,帮助观世音菩萨共同拯救众生。用印光大师的话说:“一切佛经处处指归”。《法华经》也好,《华严经》也好,最终都隐含着一层深意,那就是:“一切佛法最终都将归入净土”。《法华经》里八岁龙女成佛的故事,还揭示了一个道理,那就是男女平等,众生平等。女人也可以直接成佛,动物也可以直接成佛。所以还是一句老话,我们要积极地去做善事,去放生。因为量变会达到质变,也许你所放生的动物里面,有一种动物它会成佛,升入西方极乐世界,然后它为了报恩会来拯救你。这就是放生的意义和奥妙所在。

我们教导别人止恶从善,这是现世法,而教导别人破迷开悟,这是出世法。迷在哪里呢?迷在六道里,悟在哪里呢?悟在西方净土。所以一定要抓紧一切有限的时间,专念南无阿弥陀佛,念念往生西方极乐世界,这才是真正的出世法,才是真正伟大的佛学智慧。(完)


(二十八)让我们在这一生中就能成佛的唯一法门是什么?20191005

净土大经解演义 连载1~28

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

「(二十七)观世音菩萨身前的两名童子到底是谁?20191004」への7件のフィードバック

  1. 放生的意义在于怜悯之心,在于想拯救自己遇到的生命,不求回报。会在你阿赖耶识里种下善根,等到时机成熟定会开花结果。

  2. 一切時,一切處,心里只是阿彌陀佛。

  3. 止惡行善,現世法。破迷開悟,出世法。

  4. 是眾生等,生時死時,自得大利。這是地藏經的經文。

  5. 念佛不僅是為了死後,活着時候也會受到大利益。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

3 × five =