(九十)为什么说四缘论才能让人类大彻大悟,明心见性。(下篇)20191206

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(九十)为什么说四缘论才能让人类大彻大悟,明心见性。(下篇)
作者:江东良一 总编辑:蔡倩如

一粒种子,它是亲因缘。它要长成一棵树,这种希望就是所缘缘。为了长成一棵大树,它要不断地努力存活,不可以间断,这个就叫无间缘。我们念佛为什么不能成佛,就是因为我们在过程中间断了,不能都摄六根净念相继。有很多人一开始念几句佛,就不想念了,就间断了放弃了。可是啊!可怜的众生,对于五欲六尘,对贪嗔痴慢疑,却从来没有间断过。所以导致的业报就是在六道轮回,投胎为畜生或者堕入大苦的地狱。

亲因缘、所缘缘、无间缘都是自身具有的,是内部的。还有一种外部的因缘叫增上缘。那么增上缘对我们重不重要呢?这就要看是植物还是动物了。一切万法都可以分为色心两大法。色即是物质世界,心即是精神世界。心法一定要求具有亲因缘、所缘缘、无间缘和增上缘这四缘。而在物质的世界里,例如植物矿物,它们只需要亲因缘和增上缘即可。亲因缘是种子,增上缘是阳光,水土壤等。所以种花得花,种豆得豆就是这个道理。但是我们人类动物,包括十法界众生是有情生物,在有情生物里,亲因缘和增上缘是基础,至于会得到什么果报,就完全取决于所缘缘和无间缘了。这个道理我们一定要明白。如果不能完全明白这个道理,我们念佛就不会持之以恒,就会前功尽弃。所以修念佛法门,一定要明白事理不二的道理,念佛是事,道理是会往生西方极乐世界。事与理是一,不是二。我们凡夫俗子,总是佩服理而轻视了事。讲佛经的时候,也会出现类似的现象。例如《地藏经》属于事,它阐述一个事情,很多人就觉得《地藏经》是传说是故事,读一读就完了,不能让人信服。但如果拿出《金刚经》,很多人就觉得有道理,因为里面句句是哲理,让人读完以后非常敬佩。但我们哪里知道,事与理其实是一体,事物一定有道理作为依据而存在。

念佛也是如此,愚蠢的人他会怀疑,念佛这件事情真的可以让人往生吗?他不懂得事的背后有理。但聪明的人,他就知道念佛的真正道理,念佛这个行为就是亲因缘,希望往生就是所缘缘,不间断地念佛就是无间缘,而所有周围的环境不论是善还是恶,都是促使自己往生的增上缘。所以说净土宗要求,往生的条件就是信愿持名,你相信你愿意你持名念佛就是四缘论。懂得了这个道理,你就会死心塌地去念佛,你就能了却生死脱离六道轮回!南无阿弥陀佛!(完)

(九十一)为什么说善男子夫食肉者断大慈种?20191207

净土大经解演义 连载1~91

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

「(九十)为什么说四缘论才能让人类大彻大悟,明心见性。(下篇)20191206」への15件のフィードバック

  1. 科學的盡頭,山的頂尖,一定是佛學。

  2. 科學越發達,越能理解佛法的真理。

  3. 而灰塵中的宇宙裡面,還有灰塵,其灰塵里面還有宇宙⋯

  4. 一粒灰塵里面的宇宙,和我們所感知的宇宙是完全一樣的。

  5. 對已經找到自性的等覺妙覺菩薩,連因果也不存在了。

  6. 我們的阿頼耶識里,哪個種子最多,哪個就先發芽結果。

  7. 我們人類怎麼形成的,靠因綠聚積而成。

  8. 地藏王菩薩最慈悲,與我們人類最有緣,法力無邊,誰稱念地藏王菩薩,誰就會得到拯救。這叫結緣。

  9. 《地藏經》最有感應,最容易把我們人類從地獄的邊緣,拉回來,救上來。

  10. 你每天所做的最多的行為,它就會結出與你行為相符的果實。

  11. 你想上大學,經過不間斷努力,你就可以考上大學。

  12. 你只想念佛,你就會住生西方極樂世界。

  13. 你的所緣緣,想要什麼,你就會得到什麼。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

9 + 17 =