(九十八)为什么说《金刚经》中的一切法无我,得成于忍才是最善的待人处事之道。(上篇)20191214

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(九十八)为什么说《金刚经》中的一切法无我,得成于忍才是最善的待人处事之道。(上篇)
作者:江东良一 总编辑:蔡倩如

净空大师告诉我们,《金刚经》要反着读。我们这么多年其实并没有读懂《金刚经》。本人也是如此,虽然能熟背《金刚经》。但是听了净空大师的讲解以后,才如梦初醒,醍醐灌顶。

金刚经贯彻的核心,就是忍辱。有人可能会说难道不是破四相吗?但破四相的前提,还是需要忍辱。忍辱波罗蜜是菩萨所修行的六波罗蜜之一。我们不论做了多少善业,积了多少功德,片刻嗔恚可烧万里功德林。嗔恚就是暴怒。一下失去理智,当你暴跳如雷的时候,就会把你所有的功德毁掉。冲动是魔鬼啊!例如一些杀人犯,他们也不一定是什么十恶不赦之徒,都是一时的冲动毁了自己的人生。所以我们行走于人世间,最善的待人处事之道就是忍辱。

世尊出生于现尼泊尔国,三十岁在菩提树下悟到真理。第一句就说奇哉奇哉,一切众生皆有佛性,只因妄想执着而迷失本性。成道以后,世尊就想起了几年前离开他的五名侍从。当年世尊出家之前是净饭国的王子,出家时带领五名侍从进行苦修,后来觉得不是办法,于是放弃了苦修,但五名侍从也因此离开了世尊。世尊悟到后就去找以前跟随自己的五名侍从,然后在鹿野苑初转法论,给这五名侍从讲四谛八正道和三法印,这五名侍从也因此证得了阿罗汉果位。而五名侍从之首,也就是我们现在看到的五百罗汉中的第一位,名叫憍陈如尊者。那么故事就从这里开始了,憍陈如尊者是世尊成佛后第一个渡的比丘。那么我们也许会想,是不是世尊和憍陈如尊者的前世是亲人朋友的关系呢?其实恰恰相反,是仇人关系。憍陈如尊者的前世把世尊给节节肢解,惨不忍睹,这就是忍辱的真谛。故事的发展并不是像我们人类想象的一样,首先憍陈如尊者为什么离开世尊?是因为世尊不修苦行,放弃了苦行求道的精神。后来世尊成佛后,就给憍陈如尊者讲解八正道,贪欲是不可以成道的,而修苦行也不可以成道,这两种极端都是错误的,正确的是中道。于是就形成了佛教的中道思想即八正道。佛教以中道无我缘起为核心,所谓八正道就是指:正见,正思维,正语,正业,正命,正精进,正念,正定。而四谛即苦集灭道。三法印即诸行无常,诸法无我涅槃寂静。后来憍陈如尊者又是怎样和世尊重归于好的呢?请听下回讲解!南无阿弥陀佛!(完)

(九十九)为什么说《金刚经》中的一切法无我,得成于忍才是最善的待人处事之道。(中篇)20191215

净土大经解演义 连载1~99

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

「(九十八)为什么说《金刚经》中的一切法无我,得成于忍才是最善的待人处事之道。(上篇)20191214」への10件のフィードバック

  1. 懂得忍辱的人,一定可以成大器。把暂时的愤怒和坏情绪放下,永远看得清事物的本质和变化。

  2. 虽说忍字头上一把刀,但是忍字的真正意义不是要我们没有永远憋着一股气,忍在心中。而是当受到侮辱或者不公的时候,把自己的私欲先放下,以大局为重。这才是大丈夫的能屈能伸。

  3. 8,正定:要從禪定中找到一絲不亂。不要怕死亡,如果你真心想回家,回極樂世界,就明白死不死,何時死,無所謂。人生,一場夢而已,一場旅遊而已。

  4. 7,正念:絕不害人,永遠利他,從不利己。大事小事都要以善為本去利益眾生。

  5. 6,正精進:不要浪費人身,要用有限的生命,一心念佛。

  6. 5,正命:命運仍然是因果。但人有定業,無定命。命運是可以靠今生今世的善行而更改的。

  7. 4,正業:業報皆來自因果。我們不可做與殺盜淫妄有關的行業。

  8. 3,正語:不妄語(不撒謊),不兩舌(挑拔離間),不惡口(骂人,歹毒的語言),不綺語(不說色情,仇恨,殺害等語言。演藝圈人士的命運,我們仔細觀察,都不太好,為什麼?就是所謂的演藝都犯了不綺語戒。所謂大導演,影星,明星,包括小說家等等,他們宣傳的,一定都是殺,盜,淫,妄。

  9. 2,正思惟:做任何事,都要利他,絕不利己。

  10. 八正道:正見,相對於邪見。對佛法深信不疑,並且去身體力行,叫正見。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

eighteen + eight =