(九十九)为什么说《金刚经》中的一切法无我,得成于忍才是最善的待人处事之道。(中篇)20191215

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(九十九)为什么说《金刚经》中的一切法无我,得成于忍才是最善的待人处事之道。(中篇)
作者:江东良一 总编辑:蔡倩如

世尊在成佛前,有一世曾经是忍辱仙人。有一天忍辱仙人在山里修行忍辱波罗蜜,恰巧此时歌利王率领他的妃嫔和武士们来山中打猎,其中有一位妃子看见忍辱仙人感到非常好奇,带着仰慕的样子跑到仙人身边和他攀谈,歌利王正在打猎,扭头一看发现自己心爱的女人跑到别的男人身旁。顿时醋意大发,嗔恚心顿起。于是率领人马包围了忍辱仙人。歌利王问曰:“你在这做什么”?忍辱仙人回答道:“我在此地,修忍辱波罗蜜”。歌利王大怒呵道:“一派胡言!我倒要看你有没有修成正果”!说着就拔剑,把忍辱仙人的耳朵割了下来。部下看到后,立马上前劝阻说:“大王息怒!何必与一个山中野人一般见识呢”?可是歌利王的嗔恚之火越烧越炽,不听众人劝阻。又把忍辱仙人的手脚都割了下来,并且节节肢解。但是忍辱仙人却对歌利王说了一句话我对你没有任何嗔恚心,将来我成佛了,一定第一个度你。这话听起来,让我们普通人匪夷所思,无法理解。以牙还牙以眼还眼,这是我们凡夫俗子所拥有的心理,但是忍辱仙人却没有这样想,这是为什么呢?

于是就这样,又过了五百世,世尊降临在我们这个阎浮提世界,成佛以后第一个度的就是憍陈如尊者,而这个憍陈如尊者就是五百年前的歌利王。世尊告诉憍陈如尊者,本来我就是一名忍辱仙人,我们懂得仙人是处在六道中的最高一界天界,但还没有摆脱六道轮回,离成佛还有很大的距离。世尊说本来我还在六道中徘徊,就因为你对我进行节节肢解,但我没有生任何嗔恚心,导致了我提早成佛。所以世尊为了感谢憍陈如尊者,紧守诺言于五百世,果然第一个度的就是这位憍陈如尊者。客观上来讲,如果没有歌利王的节节肢解,世尊还真不好说何时可以成佛。哪怕是处在天界的神,也有可能轮回到地狱里去。所以世尊最感谢的就是憍陈如尊者。

金刚经的原经是这么说的,忍辱波罗蜜,如来说非忍辱波罗蜜,是名忍辱波罗蜜。何以故?如我昔为歌利王割截身体,我于尓时,无我相,无人相,无众生相,无寿者相。何以故?若有我相,人相,众生相,寿者相,应生嗔恨。无我相,无人相,无众生相,无寿者相。凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相则见如来。世尊被歌利王肢解,但没有起嗔恚心而成佛,那么歌利王割截了忍辱仙人有没有罪业呢?请听下回讲解!南无阿弥陀佛!

(一百)为什么说《金刚经》中的一切法无我,得成于忍才是最善的待人处事之道。(下篇)20191216

净土大经解演义 连载1~100

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

「(九十九)为什么说《金刚经》中的一切法无我,得成于忍才是最善的待人处事之道。(中篇)20191215」への6件のフィードバック

  1. 不但佛菩薩是我們的恩人,神,鬼都是朋友,那樣的心,才是大智大慧。

  2. 當自己原諒了所有人,所有事,自己就得大自在了。

  3. 其實,這個世界,誰能夠忍辱,誰就是嬴家。

  4. 特別是讀誦佛經時受辱,那就是大好事,重罪輕罰。

  5. 我們到臨死時,就會發現,原來一切疼痛,受辱,都是好事,都是為自己消惡業的。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

11 − 6 =