(三十)中国的万里长城日本的富士山是不是菩萨的化身?20191007

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(三十)中国的万里长城日本的富士山是不是菩萨的化身?
作者:江东良一 总编辑:蔡倩如

净空大师告诉我们,原有生命的长短这个是业报,而佛菩萨来到世间这个叫应化,应化为人的身体来普渡众生。但菩萨不一定只应化为人的身像,也可以应化为花草树木,山河大地,所以万里长城是不是菩萨?富士山是不是菩萨呢?答案是都可能是。花草树木,山河大地它们不是六道的众生,不参与六道,人也不可能投胎为它们,但是菩萨可以,是应化之身。因此学佛之人不但要吃素,不杀生吃肉,还要爱护植物。为什么?都有可能是菩萨。

吃素是为了维持我们的生命,虽然蔬果也是有生命的,但吃素叫无记业。吃腥,也就是杀生吃肉吃鱼,这个叫最大的恶业,记住是最大的恶业!诸余罪中,杀业最大,诸功德中,放生第一。所以特别是我们看到一棵参天大树,千万不要轻易去砍掉它,因为都不好说它是什么的化身,可以保证树上居住着很多饿鬼,如果破坏掉了树,许多饿鬼就没地方住了。我们看到一些古树,特别是几百年上千年的那种,马上就会产生一些感应,就感觉它是有生命的,这个不是错觉,是你的阿赖耶识里告诉你,其实它真的有生命,而且还寄付着许多的生命。所以我们除了不起杀心之外,还要对世间一切起恭敬心。

那么为什么说那些名山大川,有可能是菩萨的应化呢?因为菩萨需要拯救鬼界,给饿鬼们一个生存的空间。菩萨的目的是要拯救众生,而众生并不单单指我们人类,菩萨是没有分别心的,畜生界饿鬼界地狱界包括神界,都需要去拯救。所以我们在游览名山大川的时候,要由衷地去赞美,去敬仰这些人间美景,不要去诅咒去破坏万物中的一切美好事物。

有些人对于吃素者有一些否定和质疑,认为吃肉杀生,动物会感觉痛苦。植物也是生命,难道吃植物不是一样的吗?当然不一样啊!在这里我们要明白,不能把植物和动物来同等看待,植物是可以食用的,植物与动物的分别在于虽然它们都有生命,但动物有神识,它们和人类一样,有恐怖心有疼痛感,你把它杀了,它就会起怨念,死后灵魂一定会缠着你找你报仇。而植物不同虽然也有生命,但它的身体是可以供养六道众生的,它不会报仇,但也不可以随意破坏它,要懂得爱惜粮食。拥有慈悲心珍爱一切,这样我们的心才会越来越善良,越来越清净,才会不断接近佛道,因为这才是我们人类应有的本来面目,才是战胜一切黑暗的法宝。(完)


(三十一)为什么禅宗里有人看见雨打芭蕉就一下子大彻大悟了?20191008

净土大经解演义 连载1~31

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

「(三十)中国的万里长城日本的富士山是不是菩萨的化身?20191007」への10件のフィードバック

  1. 其实所有物质都是运动的,只是有些我们人的肉眼很难观察到,比如山脉,比如平原。它们都是有生命的,都应该被尊敬和爱护,爱护自然就是在爱护我们自己。

  2. 而礦物,石頭等是硅基生命,山河大地也有生命,很可能是硅基生命。就這樣,一動不動看着你!‍♂️❤️⚠️✈️️

  3. 7,地球上的名山大川,都可能是菩薩的化身。所以我們盡可能不要傷害大自然。而要感恩一切,這樣,你的心,就會開始快樂起來。

  4. 6,所以,植物,動物,都是生命,但他們的生存方式,完全不同。

  5. 5,而心法,例如人類,神界,動物等,必須親因緣,所緣緣,無間緣,增上緣,四緣惧備。他們都是有心識,有十八界的。

  6. 4,山河大地,植物,礦物,不參與所緣緣,它們沒有六根,六尘,十二處,及六識,十八界。所以它們沒有心識。

  7. 3,色法成熟只需要兩種緣。親因緣與增上緣。

  8. 2,色法指的是物質,包括植物,礦物等。

  9. 1,一切事情,可分為色法,和,心法兩大類。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

five × one =