(三十五)为什么说我们不可以执着,但唯一可以执着的是念佛?20191012

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(三十五)为什么说我们不可以执着,但唯一可以执着的是念佛?
作者:江东良一 总编辑:蔡倩如

净空大师告诉我们,要牢牢地抓住南无阿弥陀佛这六个字。我们对任何事物都应该放下,不可以执着。唯一可以执着的是持名念佛,把所有的执着用,一心只念南无阿弥陀佛,这个持名念佛的方式来换掉它。这叫究竟方便。

净空大师教会了我们一个法宝,叫人类放下一切其实是不可能的,叫人类不要举心动念产生妄想,也是不可能的。说也是白说,那还不如究竟方便。你不是喜欢执着吗?那么就去执着念佛号去吧,这种执着不但没有罪业,相反还可以拯救你的灵魂。如果你真的可以对念佛着迷,那么你是幸运的,这个叫以一念压万念。我们其实可以抱着好奇心去试一试,净空大师既然如此苦口婆心的,要我们念佛往生西方极乐世界,为什么我们不去试一试呢?净空大师不认识我们,对我们无所求,不想要我们的钱财也不想要我们的权利,所以是真心想帮助我们的啊!我们何不去顺应净空大师的心愿,由浅入深,由少到多,从现在开始念佛呢?这不是一件很好的事情吗?

日常生活当中,我们执着于大吃大喝,得到的结果就是查出糖尿病,癌症,脑出血等疾患,这个不是佛法啊,这是医学常识。如果一定要从宗教上来讲的话,执着于吃鱼吃肉,不但现世得到恶报或者灾祸,来世也会堕入畜生界被人宰被人吃。如果执着于男女情爱,来世就会变成一只鹦鹉,不弃不离但是堕入到畜生道中去,而下一步就很可能是地狱。我们执着于金钱,那它的果报就是变成一条毒蛇,成为贪婪的象征。所以我们执着什么,就会得到什么。执着美好的事物就会得到花朵和彩虹,执着丑恶的就会得到可怕的不想见到的事物。

世间法也好,佛法也好,用净空大师的话说,还是逃离不了因果,如果懂得了因果报应这层含义,那么我们不妨去执着念佛。显而易见,你真的对持名念佛产生了狂热的执着,你的果报就是往生到西方极乐世界,这个没有怀疑。那么有人问,我想执着去忉利天可不可以去成?当然可以,只要你一心想去天界,那就会到达天界。但是天界是靠善行所积累,随业流转没人来接引你,问题是你能做那么多善业吗?那是很难的一件事情啊!而西方极乐世界,是带业往生,只要你执着于念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛就会来接引你,这个叫他力救助。我们人类自己其实没有什么力量,我们要依靠阿弥陀佛的力量,所以从现在开始就请马上执着持名念佛吧!南无阿弥陀佛!(完)


(三十六)怎样才能和最亲的人永远在一起?20191013

净土大经解演义 连载1~36

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

「(三十五)为什么说我们不可以执着,但唯一可以执着的是念佛?20191012」への11件のフィードバック

  1. 11,一句:南無阿彌陀佛,讓你的心,漸漸找回自性,讓你不再恐懼死亡。讓你明白,才來人沒有死亡。

  2. 10,擁有菩薩心就好的方法就是念佛。

  3. 9,我們一定要拥有菩提心,否則死後定墮三途。(地獄,餓鬼,畜生)

  4. 8,大乘起信論,把菩提心,解釋為:深心,真心,大悲心。

  5. 6,而體貼也好,溫柔也好,婉約也好,奮不顧身也好,都來自菩提心。

  6. 5,當我們看世間萬物,都產生了大悲心,當我們看任何眾生,既使跟我們素不相識,既使是仇人,我們也由衷地希望他們幸福,這就是大悲心,也恭喜你終於入了佛教的大門。

  7. 4,可是,體貼,它來源于風霜,來源于歲月,來源於年輪。

  8. 3,男女青年,都苛求對方不夠體貼。最後一拍兩散。

  9. 2,所以,人生當中,痛苦是有必要的,風霜是也是增上緣。

  10. 1,人不遭受痛苦,心絕不會柔軟,也不會甘心去念佛。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

twenty − 14 =