(七)为什么有的人大富大贵,有的人凄惨多病?20190914

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(七)为什么有的人大富大贵,有的人凄惨多病?
口述录音:江东良一 总编辑:蔡倩如

净空大师告诉我们,若知前世因,今生受者是,若知后世果,今生作者是。这句佛经其实是出自《佛说三世因果经》。世尊告诉我们,如果你想得到莫大的福报,成为大富大贵之人,健康长寿之人,那么就需要做好四项基本善行。
第一,就是要孝敬父母。
第二,供养三宝。
第三,戒杀放生。
第四,吃素布施。

孝敬父母放在了第一点,为什么呢?很多人认为,小时候你养我,老时我养你天经地义,所以要孝敬父母,但这个只是其中的一部分理由。真正的道理在于,你能在今生中听到佛经,你能接触到地藏王菩萨,接触到《地藏菩萨本愿经》,你能懂得一心只念南无阿弥陀佛,定会往生西方极乐世界,这都是因为你拥有人身,有这个智慧才可以接触到佛法,所以一切幸福的来源,都在于你这个人身,而人身从何而来?是父母给予我们的,我们要感谢父母给予我们这个人身,让我们有缘有幸接触到佛法,让我们可以摆脱六道轮回。这才是我们感谢父母的真正原因,所以要孝敬父母,要学会报恩。

第二点是供养三宝。何为三宝?三宝就是佛法僧。法指的是佛经,僧指的是僧人。末法时代,有很多罪业深重之人,冒充和尚,做一些不雅之事,这个我们不要去在乎他。所谓自业自得,他的行为他自己需要付出下地狱的果报来承担,和我们没有关系,我们不能一叶而障目,去否定真正的僧人,僧人是代表佛法的,即使现在我们的智慧从哪里来?不都是听伟大的僧人净空大师的讲经说法吗?净空大师就是僧人的代表者,所以我们要恭敬供养僧人,也要供养佛经,地藏经有云:“生死业缘果报自受”。你行善积德,就会享受莫大的福报,别人是抢不走的。你作恶多端,那就要遭受因果的惩罚。

第三点是戒杀放生。佛教讲不杀生主要包括三个方面,一是吃素,吃素就是不杀生,不吃素就是杀生,因为你吃才有杀,如果你不吃,屠宰场第二天就金盆洗手。不杀生还分为两种,一种是消极的放生,也就是与自己相遇到的生命而不去杀害它。例如老鼠偷了自己家里的一点粮食,我们看到了不去杀害它,这个是莫大的福报。老鼠也要存活嘛,它偷你的粮食没有恶意,它也有一家老小,况且即使偷你一点粮食,有罪也不至死,如果把它杀死那就是你的罪业了。还有一种叫作积极的放生,就是这些生命本与自己无关,但我们以慈悲心去积极地拯救它们,让它们存活下去。释放生命是无与伦比的善行啊!利他利己之举啊!

第四点是吃素布施。吃素这种行为是佛教的基本,如果不能吃素,那么就会有很多冤亲债主等着你,等你临终那天它们都会来报仇。到时候你想念佛,根本就没有能力去念,一窝蜂似的就把你拉进了地狱里面。人为何有的大富大贵,其实都是前世布施的功德,越吝啬越没钱,越布施越有钱。这就是富贵的真相。(完)


(八)为什么我们看到净空大师的容颜心里就会产生无限的喜悦?20190915

净土大经解演义 连载1~8

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

「(七)为什么有的人大富大贵,有的人凄惨多病?20190914」への20件のフィードバック

  1. 很多阖家欢乐,家庭成员身体健康的家庭,往往都是非常孝敬老人的。

  2. 任何事情都有因果报应,从我身边遇到的人情世故可以看出,往往不孝顺父母的儿女,都会遭到现世报。

  3. 孝顺父母是现在很多年轻人无法做到的,父母是我们的一尊佛,孝顺供养父母就是在供养佛。

  4. 13,一切法,無所有,畢竟空,不可得。

  5. 12,勇者不惧。魯訊言:真的猛士,可以面對慘淡的人生,可以直面淋漓的鮮血。我們不要怕,我們要懂得其實沒有死亡,只有業報。我們更要懂得:一切行為,凡是利人的,其實都是利己。

  6. 10,仁者不憂。仁慈的人心包太虛,量周沙界,不為己專利人,沒有自私自利,所以也不會憂愁。因為在心里,沒有欲望,而無欲則剛。

  7. 9,一萬小時定律,是作家克拉德威爾在(異類)中提出的觀點,認為專業就是辛勤汗水的結晶,這世上,不存在天才,一個專業,至少要在這個領域付出1萬個小時。

  8. 8,何謂專家?一萬小時定律就是專家。

  9. 7,有智慧的人不迷惑,會沿著自己的夢去一往直前,你終究會修成正果,會到達彼岸,會了脫生死,會成為一名生死智慧的專家。

  10. 6,孔子曰:知者不惑,仁者不慮,勇者不惧。

  11. 5,拯救生命,不要怕困難,任重道遠。

  12. 4,孔子曰:士不可以不弘毅 任重而道遠!

  13. 3,你懂了佛法,你就要去影響别人,能夠影響别人的就是有法緣,這才是真的菩薩。

  14. 2,吃素放生需要推廣,大家都去西方極樂淨土,多好!獨樂樂不如眾樂樂。

  15. 1,佛教的有漏善法中,基幹就是不殺生。吃素+放生。

  16. 富貴來自布施,長壽健康來自吃素放生,美貌來自不造口業,贊美佛法僧,贊美一切,誠信來自不妄語,一切都是緣起緣滅。

  17. 人身難得今己得,佛法難聞今己聞。

  18. 命里有時終須有,命里無時莫強求。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

3 × 2 =