(七十六)中国五台山的文殊菩萨和四川峨眉山的普贤菩萨,他们在修什么法门?20191122

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(七十六)中国五台山的文殊菩萨和四川峨眉山的普贤菩萨,他们在修什么法门?
作者:江东良一 总编辑:蔡倩如

净空大师告诉我们,一切佛法最终都将归入净土。净空大师在年轻时,也在佛海中踌躇,举步维艰找不到方向。有一次净空大师在讲解《华严经》之时,突然脑海中灵光一闪,产生了一个疑问,普贤菩萨文殊菩萨他们修的是什么法门呢?后来净空大师研读《华严经》之后,如梦初醒,顿时恍然大悟,原来文殊菩萨和普贤菩萨都是修的念佛法门,都是引导众生归入西方极乐世界,磕拜阿弥陀佛。

我们先说说《法华经》,天台宗的创始人智者大师把《法华经》分为三止三观。三止指的是体真止、方便随缘止、息二边分别止。三观指的是假观、空观、中观。将三止三观扩展开来就是法华经,一共是二十八品。其中以第二品方便品,第十四品安乐行品,第十六品无量寿品,第二十五品观世音普门品,为四要品属于了义极说。第十四品安乐行品也是佛告文殊菩萨,以身、口、意、誓、愿,为安乐行到达西方净土。最后第二十八品的普贤菩萨劝发品,来给《法华经》画上了一个完美的句号。

《法华经》中最有名的是八岁龙女以动物身,瞬间成佛的故事。《法华经》告诉我们,一切众生都可成佛。我们最熟知的观世音菩萨身边的金童玉女,金童就是善财童子,玉女就是这位小龙女。法华经出场的观世音菩萨,普贤菩萨,文殊菩萨最终都归入西方净土。我们再看《华严经》里的善财童子五十三参,善财童子本是文殊菩萨的弟子,辞别文殊菩萨后,第一参就去了吉祥云比丘。吉祥云比丘教他般舟三昧,般舟三昧其实就是念佛法门,然后一路参拜到了第五十一参,见到了弥勒菩萨,弥勒菩萨告诉善财童子,你还是回到你师父文殊师利菩萨那里去吧。接下来五十二参又回到了文殊师利菩萨住处,文殊菩萨告诉善财童子最后一参要见普贤菩萨。最终是善财童子第五十三参见到了普贤菩萨,普贤菩萨为善财童子发了十个大愿,愿愿有王者风范,称之为普贤菩萨十大愿王,也是法华经中的最后一品,普贤菩萨劝发品。我们知道普贤菩萨和文殊菩萨是华严三圣,也就是毗卢遮那佛的左右手,毗卢遮那佛是世尊的法身,最后普贤菩萨和文殊菩萨商量,将华严世界的四十一位法身大士,都带到西方极乐世界磕拜阿弥陀佛去了,毗卢遮那佛其实非常希望大家都及早成佛。我们知道的一乘大经《法华经》、《华严经》还有《梵网经》都是处处指归,所以念佛法门就是末法时期最好的最容易成功的法门,一心专念南无阿弥陀佛,就是我们这个时代最可以拯救我们灵魂的不二法宝!(完)

(七十七)为什么说缘起缘灭皆是定数,法尚应舍何况非法。20191123

净土大经解演义 连载1~77

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

「(七十六)中国五台山的文殊菩萨和四川峨眉山的普贤菩萨,他们在修什么法门?20191122」への16件のフィードバック

  1. 7,另外,地獄太苦,眾生大苦。偉大的地藏王菩薩摩訶薩,全身心在拯救地獄眾生,真的抽不出時間,脫不開身。

  2. 6,為什麼不出場?原來十方諸佛,大多數,都是地藏王菩薩渡的。你看,總校長一出場,各位老師,就不敢講話了。

  3. 5,我們發現,世尊在各大法會上,地藏王菩薩基本不出場。只有在忉利天,為地藏王菩薩招開大會時,才出場一次,而且還是以接班人的身份,接替世尊,做代理佛。

  4. 4,地藏王菩薩最慈悲,而且與我們感應最強烈。地獄不空,誓不成佛。這是多麼的偉大!

  5. 3,那為什麼還在我們這個大千世界呢?成佛了,法身無相啊?為什麼?擔心我們眾生啊!

  6. 2,修什麼法門?地藏王菩薩什麼法門也不需要修,早就是古佛了。

  7. 1,那九華山地藏王菩萨修什麼法門?

  8. 中國四大佛教名山,除了九華山,都是修念佛法門,往生西方極樂世界。

  9. 文殊菩薩,普賢菩薩,最後都是修念佛法門,而往生西方極樂世界。

  10. 教在法華,修在彌陀。智者大師是念南無阿彌陀佛,往生的。

  11. 有禪有浄土,猶如帶角虎。禪宗與浄土宗結合在一起,將勢如破竹,產生強大力量。

  12. 浙江天台山,有時間應該去看一下。

  13. 現在的西湖杭州,就是隋唐時,智者大師開創的放生湖。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

20 − 12 =