(七十八)为什么说中国传统文化儒释道其实是一家?20191124

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(七十八)为什么说中国传统文化儒释道其实是一家?
作者:江东良一 总编辑:蔡倩如

净空大师给我们讲了一个故事,净空大师在美国的时候,和一些美国人一起吃饭,当中就有人问净空大师,中国人和外国人去比较,如果一对一的话,一定是中国人胜出,但如果二对二,一定是犹太人胜出,如果三对三一定是日本人胜出,然后又问你们中国人为什么不团结呢?净空大师回答说,这是你们基督教中的上帝安排的,大家听了感到奇怪,上帝怎么会这样安排呢?净空大师告诉他们说,中国文化是最璀璨的,是人类最宝贵的遗产,如果中国人再团结一心的话,那你们就没饭吃了。大家听了哈哈大笑,不过的确如此。

净空大师告诉我们,佛教最初是丛林制度,简单来讲它不是宗教,而是教学,世尊是老师,用现代话来理解就是办学校。所以净空大师告诉我们,真正想弘扬佛教,只有开办佛教大学,而不是搞宗教活动,弘扬佛经才是真正在弘扬佛教,佛教其实是哲学不是宗教,这和春秋战国时期的孔子孟子的儒教学说,还有老子庄子的道教学说其实大同小异。而且世尊和孔子老子生活的年代也差不多,老子大孔子二十三岁,世尊大孔子十五岁,他们的教义都非常的接近。在这里举几个简单的例子来说明,我们都知道,佛教在有漏善法中,最为核心的就是不杀生。不杀生包括吃素和放生,爱护一切生命,《大智度论》云:“诸余罪中杀业最大,诸善业中放生第一”。而孟子跟齐宣王的对话,曾经也说出了与佛教思想类似的千古名言:“君子之于禽兽也,见其生,不忍见其死,闻其声,不忍食其肉。是以君子远离庖厨也”。还有佛教中《金刚经》里的,无我相无人相,无众生相无寿者相,即一切法,无所有,毕竟空,不可得。而道教的《道德经》中,老子也说过类似的名言,为学日益,为道日损。损之又损,以至于无为。还有道可道非常道,名可名非常名。这些其实都是在讲诸行无常,诸法无我,涅槃寂静的道理。佛教中的《地藏经》讲的是孝道,而孔子也有名言:“父母在,不远游,游必有方”。对于佛教中的大慈大悲,孔子也有类似名言,已所不欲,勿施于人。在邦无怨,在家无怨。另外还有对于珍惜生命,不与恶友为伍,佛教讲亦是一失人身,万劫不复。人身难得今已得,佛法难闻今已闻。而孔子曰:“暴虎冯河,死而无悔者,吾不与也,必也,临事而惧,好谋而成者也”。都是告诉我们要珍惜自己,对自己负责,不要和一些不行正道,鲁莽的人在一起,他会把你拽入地狱,要多和良师益友在一起。所以孔子的大弟子曾子曰:“士不可不弘毅,任重而道远也”。所以中华文化,才是人类真正的智慧结晶。佛教源于尼泊尔,行于东南亚,而发祥于大中华!南无阿弥陀佛!(完)

(七十九)为什么说世尊讲了四十九年法,其实什么也没有说。20191125

净土大经解演义 连载1~79

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

「(七十八)为什么说中国传统文化儒释道其实是一家?20191124」への11件のフィードバック

  1. 9,我們常說的,順其自然。這個自然,就是宇宙的規律。宇宙的最大規律就是不殺。天之道,利而不害。

  2. 7,道教的老子是誰?就是佛教中的忉利天的太上老君。

  3. 6,違反大自然,違反宇宙規律,一定會消失在天地之間。

  4. 5,任何學說,宗教,哲學,凡是宣揚殺害生命的,一定是違反大自然的。

  5. 4,我們要以此規律來判斷世间萬物。

  6. 3,大自然的規律是什麼呢?就是絕對不可以殺害其他生命。

  7. 2,我們要懂得一個大道理,那就是大自然的規律。

  8. 1,老子曰:天之道,利而不害。聖人之道,為而不爭。

  9. 道教的為學日益 為道日損,損之又損,乃至無為。這已經是很深的道理了。只是大家不懂而已。

  10. 儒教,佛教,道教,為中國傳統文化的三大支柱。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

sixteen − 15 =