(七十九)为什么说世尊讲了四十九年法,其实什么也没有说。20191125

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(七十九)为什么说世尊讲了四十九年法,其实什么也没有说。
作者:江东良一 总编辑:蔡倩如

净空大师告诉我们,释迦牟尼佛整整讲了四十九年佛法。但世尊却说我什么也没有说,这句话就让我们产生疑问了,到底是什么道理呢?其实世尊自己真的什么也没有说,世尊说的都是古佛所说的语言而已,没有增加或者减少一个字。《金刚经》中也是这样说的,须菩提,如来有所说法否?须菩提白佛言,如来无所说。世尊问须菩提说,我说没说过佛法,须菩提回答道,世尊没有说。这句话包含着两层意思,第一层意思是阐明这个世界,包括物质世界和精神世界都是流动的,而流动的事物就不是真实存在的。一切法无所有,毕竟空不可得。另一层含义世尊是在表明,自己真的没有说过佛法,只是重复古佛的原话而已。这与孔子的述而不作,信而好古大同小异,所以孔子的儒家学说,也并不是孔子所创立的。我们从这里就可以看出,世尊、孔子、老子他们都是佛菩萨。其实宇宙中的真理,诸佛所说的大同小异,都是一个道理,只不过根据众生的慧根,而演说的方法不同而已。《法华经》中的普门品有句名言,应以什么身得度,就现什么身说法。所以佛教包括任何宗教,还是传统的好,古人说得就是正确的,不需要我们再创新。

现代的高端科学技术,它加速了地球的灭亡,减少了人类的快乐。人类用聪明智慧发明了原子弹和核武器,却一步步将自己推向深渊。古时候的那种闲情逸致,早已荡然无存。唐宋时代禅宗最好,因为环境造就人才,那个诗情画意的氛围,让人心平气和地与大自然和谐共处,所以可以实现明心见性。而如今的人类,却以高科技为手段,将整个地球破坏得乌烟瘴气,狼狈不堪,而且杀业越来越深。古时候虽然也杀生吃肉,但与现在完全不可相比较。宗教是属于人类灵魂范畴的,我们不可以为了个人名利,或者迎合当代人的内心需求,随便开创什么新兴教派,其实这都很有可能是下地狱的果报。我们要认清楚是非,明白传统文化,传统佛教才是最好的!回归自性才是真!南无阿弥陀佛!(完)

(八十)为什么说为学日益为道日损,损之又损以至于无为。20191126

净土大经解演义 连载1~80

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

「(七十九)为什么说世尊讲了四十九年法,其实什么也没有说。20191125」への15件のフィードバック

  1. 有人強調要護生。愛護生命也是放生的一種,一個是消極放生,一個是積極放生而已。

  2. 水果包含蘋果。所以,不殺,放生,都可以。

  3. 有人說,原經是不殺第一。其實不殺是水果,放生是蘋果。

  4. 而有漏善法中,大智度論有云:諸余罪中,殺業最大。

  5. 那如來只能傳給他們有文字佛經了。但這已經着相了。不是自性,也並非真如實相。

  6. 可唐僧師徒卻偏偏喜歡有為法,即有漏善法。

  7. 西游紀如來給唐僧無字佛經,悟空大怒。

  8. 寿司店就是刑場。所以日本人運用漢字,還是很符合語義的。

  9. 寿司店,就是給動物判死刑的地方。

  10. 寿司店,就是掌握動物生死的地方。

  11. 我們經常去日本,吃寿司,但你沒感覺到壽司這兩個字很可怕嗎?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

4 × 3 =